Технология солода и пива-стр.391

Таким образом, приближенно получают численное значение относительной плотности, считая:

Плотность = (% масс, х 0,004) + 1.

В нашем примере: 11,4 х 0,004 + 1 = 1,0456. По таблице Плато находим относительную плотность 1,043395.

Разность значений невелика, но для точных расчетов она слишком значительна.

В представленной ниже упрощенной таблице, предназначенной для повседневного ориентировочного использования, значения плотности опущены и в этой таблице:

■ каждой десятой доле величины массовой доли сухих веществ;

■ соответствует определенное значение объ-емно-массовой доли сухих веществ в г /100 мл сусла.

Если взять наш пример, то найдя в таблице значение массовой доли 11,4, берем в графе «объемно-массовая доля, %» соответствующее ему значение 11,90.

Это означает, что в 100 мл данного сусла при 20 X содержится 11,90 г экстракта, чему соответствует 11,90 кг экстракта в 1 гл сусла (при 20 X).

Относи

Массо

Относи

Объемно-

Относи

Массовая

Относи

Объемно

тельная

вая доля,

тельная

массовая

тельная

доля, %

тельная

массовая

плот

% (г в

плот

доля, %

плотность

(г в 100 г)

плотность

доля, %

ность

100 г)

ность р

(г в 100 мл)

20/20 *С

р 20/4 X

(г в 100 мл)

20/20 X

20/4 °С

при 20 °С

при 20 X

1,04419

11,00

1,04229

11,47

1,04628

11,50

1,04437

12,01

423

01

233

48

632

51

441

02

427

02

237

49

636

52

445

03

431

03

241

11,50

640

53

450

04

436

04

245

51

645

54

454

05

440

05

250

52

649

55

458

06

444

06

254

53

653

56

462

08

Рис. 3.85. Таблица для определения массовой доли в % и объем но-массовой доли в % (фрагмент)

Таблица для пересчета массовой доли (в %) в объемно-массовую долю (в%) и коэффициент выхода

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.652

Размораживание десертных полуфабрикатов и салатов проводят не более 6 ч. Хранить размороженные салаты не рекомендуется.

Блинчики с начинками размораживаю при температуре 20...25 °С в течение 1 ч и обжаривают в жире с двух сторон. Изделия из теста выпекают в жарочном шкафу без предварительного размораживания.