Технология солода и пива-стр.385

3.4.3.2.3. Способы внесения хмеля Внесение шишкового натурального хмеля Несмотря на тенденцию к сокращению применения натурального хмеля, в различных странах существует еще большое число пивоваренных предприятий, применяющих натуральный хмель. Если добавляют хмель в виде шишек, то для удаления хмелевой дробины после выпуска следует перекачивать сусло через хмелеот-делитель или (на небольших пивзаводах - прим.ред.') фильтрчан, что в конечном итоге лишь прибавляет работы и приводит к потерям сусла. Поэтому на некоторых предприятиях, использующих шишковой хмель, его очень тонко размалывают непосредственно перед внесением и отделяют эти мелкие частицы хмелевой дробины в вирпуле.

Хмелевую дробину можно использовать как воду для промывки пивной дробины для следующей варки и затем продавать ее вместе с дробиной солода. Компостирование хмелевой дробины едва ли возможно.

Внесение хмелевого порошка или гранулированного хмеля Эти виды хмелепродуктов используются как для того, чтобы упростить способ их применения, так и с целью обеспечить стандартную форму вносимых горьких веществ, а также чтобы уменьшить необходимую площадь складских помещений.

Хмелевой порошок и гранулированный хмель поступают в продажу в банках, мешках из фольги с заполнением инертным газом, в жесткой упаковке или фольгированных коробках весом до 150 кг.

Гранулированный хмель поступает на рынок большей частью в стандартных упаковках с заполнением инертным газом, не допускающих благодаря фольге никакого газообмена; обычно указывается содержание в кг а-кислоты, чтобы упростить применение.

На небольших предприятиях банки или фольгированные тюки открывают вручную и вносят содержимое в котел. Пустые банки удерживаются в сусловарочном котле в подвешиваемых сетчатых клетках. Чем крупнее предприятие, тем настоятельнее становится необходимость автоматизировать внесение хмеля. При оборачиваемости 8 варок в сутки интервал между варками составляет 3 часа, и если засыпь составляет 10 тонн, то в сутки приходится вносить 0,24- 0,3 тонны гранулированного хмеля.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.115

Специфичность влияния pH на механизм структурообразования подтверждается тем, что водные растворы желатина переходят в состояние геля в широком диапазоне pH, водные растворы яичного альбумина образуют гель в кислых (ниже 3) и щелочных (выше 10) областях, гелеобразование в водных растворах казеина наиболее интьенсивно при pH 12...13.