Технология солода и пива-стр.380

Потребление энергии выражается в кВт • ч или кДж, при этом:

■ 1 кВт • ч = 3,6 МДж = 860 ккал.

Мы знаем также, что обычные теплоносители имеют следующую теплоту сгорания (см. также раздел 10.2.1):

природный газ - 11,20 кВт • ч/м3; топочный мазут - 10,14 кВт • ч/л; дизельное топливо - 11,16 кВт • ч/кг; каменный уголь - 8,95 кВт • ч/кг.

При этом для варочного цеха можно принять КПД равным 80%, то есть в варочном цехе эффективно используется около 80% энергии.

Исходным пунктом нашего рассмотрения является потребление энергии, которое мы имеем при использовании традиционного сусловарочного котла.

Потребление энергии при нагреве сусла до кипения Обычное неохмеленное сусло при полном наборе имеет температуру около 75 °С. Чтобы довести его до кипения, требуется подведение около 3 кВт • ч/гл = 10,5 МДж теплоты.

Потребление энергии при традиционном способе кипячения Если мы кипятим сусло 90 мин при 100 °С и при этом в нашем сусловарочном котле достигается степень испарения около 12%, то нам потребуется:

на 1 гл готового сусла около 14 кВт • ч (12 000 ккал).

Экономия энергии при переходе к кипячению при низком избыточном давлении При кипячении с низким избыточным давлением (КНИД) общее время кипячения существенно сокращается в связи с повышением температур и ускорением процессов растворения и превращений веществ. И если вместо прежних 12% (10-15%) здесь испаряется только 5-7%, то по сравнению с традиционным кипячением экономится 6 кВт • ч/гл готового сусла, так что здесь требуется:

на 1 гл готового сусла около 9 кВт • ч (= 7740 ккал).

Эту существенную экономию получают благодаря лишь уменьшению степени испарения.

3.4.2.7. Конденсат вторичного пара При кипячении сусла испаряется вода в виде вторичного пара, который на предприятиях Германии конденсируют и при этом не только получают обратно существенную часть энергии, содержащейся во вторичном паре (см. раздел 3.4.2.5.1), но одновременно получают пригодную к использованию для различных целей воду. Однако поскольку конденсат вторичного пара содержит ряд нежелательных веществ (ДМС, карбонилы старения и др.), то повторное использование его в качестве пивоваренной воды нельзя рекомендовать [193]. Дополнительно подготовленный конденсат вторичного пара (желательно - методом обратного осмоса) может применяться в таких операциях, как:

Другие материалы

ВИНО ИЗ БРУСНИКИ

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки и листья, затем промыть 3-4 раза чистой водой и дать ей стечь. Подготовленные ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в трех- или десятилитровую банку (в трехлитровую - не более 2 кг, а в десятилитровую - до 8 кг мезги), горлышко завязать марлей. При желании можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Банку поставить в теплое место. На 2-й или 3-й день, когда мезга в банке всплывет, выделившийся в нижней части сок слить в другую банку или бутыль и закрыть ее водяным затвором. Выдерживать сусло под водяным затвором до тех пор, пока брожение не прекратится. После этого для осветления вина рекомендуется вынести банку в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором еще 30-50 дней, после чего при помощи резиновой трубки осторожно слить вино с осадка. Затем вино надо отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в лежачем положении в прохладном месте. Это вино получается легким и несладким, типа полусухого.

Из оставшейся мезги можно приготовить еще одно легкое вино. Для этого в банку с мезгой надо влить столько 30 %-ного сахарного сиропа, сколько было слито вина, после чего смесь надо оставить бродить, накрыв марлей. Через 3-4 дня жидкость сцедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев, затем все слить в банку и поставить на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения вино снять при помощи резиновой трубки с осадка, разлить в бутылки и укупорить.

Внимание! Подобные вина можно так же приготовить из малины и клубники.