Технология солода и пива-стр.379

Испарившаяся в сусловарочном котле (У) вода конденсируется в конденсаторе вторичного пара (4), тогда как охлаждающая вода в противотоке нагревается до 97 °С. Нагретая до 97 °С вода вводится в верхнюю часть накопителя энергии (5). Этой горячей водой из верхней части накопителя энергии можно нагревать неохмеленное сусло, находящееся в сборнике (1) или затор в заторном аппарате (6). Возможны и другие объекты для обогрева, но следует обращать внимание на то, чтобы горячая вода при этом не остывала.

Горячая вода хранится в хорошо теплоизолированных накопителях энергии; при этом в процессе работы происходит постоянное смещение пограничного слоя между очень горячей и менее горячей водой соответственно рас ходу накопленной тепловой энергии. Толщина смешанной зоны зависит от конструкции накопителя и составляет для узких накопителей лишь Ю-20 см.

При таких системах накопления тепловой энергии можно долгое время хранить избытки теплоты и в любой момент использовать их. При этом важно следить за тем, чтобы стремление использовать малейшие температурные перепады не привело бы к тому, что температура в накопителе опустилась до слишком низкого уровня.

Экономия первичной энергии по сравнению с традиционным кипячением без повторного использования теплоты составляет:

■ для кипячения при низком избыточном давлении около 40-50%;

■ для кипячения при низком избыточном давлении с накопителем энергии около 60-70%.

3.4.2.6. Потребление энергии при кипячении сусла Сусловарочный котел является самым большим потребителем энергии во всем цикле

Рис. 3.80. Система накопления тепловой энергии:

1 - сборник сусла; 2 - нагреватель сусла; 3 - сусловарочный котел; 4 - конденсатор вторичного пара; 5 - накопитель энергии; 6 - заторный аппарат, Condensate - конденсат, Steam - пар, Whirlpool - вирпул приготовления сусла. Поэтому следует совершенно точно представить, как повысить экономическую эффективность.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.199

7.1.6.3 Длительность обработки ферментными препаратами сусла на стадии брожения или дображивания определяется продолжительностью брожения и процесса осветления виноматериалов. По завершению процесса осветления виноматериалов, контролируемого по мутности виноматериалов, значение которой должно быть менее 150 ф.ед, их декантируют с осадка.

7.2 Технология применения ферментных препаратов в производстве красных столовых вин