Технология солода и пива-стр.376

Однако помимо преимуществ система имеет и недостатки:

■ использование сложного и дорогостоящего оборудования;

■ требуется большая поверхность теплопередачи (60-80 м2/100 гл сусла), так как при использовании в качестве обогревающего пара сжатого вторичного пара образуется лишь относительно небольшая разность температур;

■ необходимы работы по техническому обслуживанию дополнительно установленного оборудования;

■ если для привода компрессора используют электродвигатель, то из-за высокой установленной мощности компрессора на предприятии могут возникать значительные пики потребления электроэнергии; если используется привод от двигателя внутреннего сгорания (работающего на газе или дизельном топливе), то можно также использовать тепловую энергию, выделяющуюся при работе двигателя, при этом пики потребления электроэнергии не возникают.

В целом можно сказа ть, что компрессия вторичного пара имеет смысл только начиная с оборачиваемости варочного агрегата более 5 варок в сутки. Преимущества компрессии вторичного пара возрастают вместе с ростом оборачиваемости варочного агрегата и массы единовременной засыпи.

Термическая компрессия вторичного пара При термической компрессии вторичного пара последний втягивается в систему и сжимается с помощью пароструйного компрессора (рис. 3.78).

Этот компрессор состоит из смесительной камеры (1)с соплом (2), через которое проходит первичный пар из котла, имеющий избыточное давление как минимум 8 бар (лучше всего порядка 18 бар). Благодаря высокой

Рис. 3.78. Пароструйный компрессор:

1 - смесительная камера; 2 - сопло; 3 - диффузор; 4 - первичный пар; 5 - вторичный пар; 6 - обогревающий пар скорости первичного пара в линию всасывается вторичный пар и в расположенном далее диффузоре (3) при снижающейся скорости смешанного пара его кинетическая энергия переводится в энергию сжатия с Ри:!б = 0,1 -0,4 бар.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.83

Если смешать кровь разных групп, то произойдет сильная реакция отторжения. Подобно такой реакции происходят соответствующие процессы и при приеме пищи, то есть когда вещества пищи попадают в кровь, то антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но будут мирно уживаться с кровью другой группы. Это происходит потому, что многие антигены пищи подобны А- и В-антигенам крови человека. Такие вещества называются лектинами.