Технология солода и пива-стр.375

Нагрев сусла до температуры кипения должен осуществляться путем подачи первичного пара (рис. 3.77, 10) в кипятильник.

Сусло прокачивают с помощью циркуляционного насоса (4) через выносной кипятильник (3), где оно нагревается, после чего сусло возвращают в сусловарочный котел (1). Когда достигается желаемая температура кипения 102-106 °С на выходе из кипятильника, включают компрессор (2) и сжимают вторичный пар (9) до избыточного давления 0,09 -0,25 бар = 102-106 X.

Установку для компрессии вторичного пара можно также подключать к существующему оборудованию. Этот способ энергосбережения представляет интерес и для пивоваренных заводов, где не желают проводить кипячение сусла при низком избыточном давлении по соображениям качества. Повышенное давление создается только в выносном кипятильнике, а не в котле. Система нормально функционирует только в случае, когда в ней не присутствует воздух. Поэтому в самом нижнем месте системы всегда монтируется устройство для автоматического удаления воздуха, поскольку более тяжелый воздух опускается вниз.

Экономия первичного пара, обеспечиваемая при использовании метода компрессии

Рис. 3.77. Механическая установка для компрессии вторичного пара:

1 - сусловарочный котел; 2 - компрессор; 3 - выносной кипятильник; 4 - насос для циркуляции сусла; 5 - емкость для сбора конденсата; 6 - насос для конденсата; 7 - конденсатор вторичного пара; 8 - предохранительный клапан; 9 - вторичный пар; 10 - первичный пар; 11 - холодная вода; 12 - горячая вода; 13 - конденсат вторичного пара довольно значительна. Поскольку теплота конденсата повторно используется для нагрева сусла, то практически не образуется избыточная горячая вода. Необходимо предусмотреть в сусловарочном котле вакуумный предохранитель, чтобы исключить деформацию котла при внезапном охлаждении [13].

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.3

Биологически активные добавки, как любой пищевой продукт, могут быть очень полезны для одного человека, никак не проявлять себя для другого, а для третьих окажутся не только бесполезными, но и вредными. Основываясь на современной гипотезе, выдвинутой американскими исследователями о связи питания и групп крови, лекарств и биологически активных добавок с группами крови, становится понятным и этот факт. И еще один немаловажный момент в использовании БАДов.