Технология солода и пива-стр.374

3.4.2.5.2. Компрессия вторичного пара Получаемый при кипении вторичный пар имеет температуру около 100 °С и уже не может применяться для целей обогрева котла, по если его сжать путем создания избыточного давления величиной несколько десятых бара, то его температура повышается до 102-108 °С и затем его можно использовать снова для целей обогрева котла. Таким путем можно непосредственно peicyi юрировать теплоту i гарообразова-иия, израсходованную при кипячении сусла.

Условием для возможности повторного использования вторичного пара является отсутствие в нем воздуха. Оно может быть обеспечено в том случае, если в котле не образуется пена и кипячение сусла происходит без затягивания наружного воздуха.

Компрессия вторичного пара производится либо

■ путем механического сжат ия; в этом случае говорят о механической компрессии, либо

■ путем использования пароструйного компрессора, для работы которого требуется первичный нередуцировапный пар из парового котла; в этом случае говорят о термической компрессии вторичного пара.

Механические компрессоры вторичного пара можно часто встретить на современных пивоваренных предприятиях, термические же компрессоры получили меньшее распространение.

Механическая компрессия вторичного пара Полученный вторичный пар сжимается винтовым или двухроторным трехлепестковым компрессором (компрессором Рутса) до избыточного давления 0,2-0,5 бар. Благодаря этой компрессии температура вторичного пара повышается и он может снова использоваться непосредственно для целей обогрева сусловарочного котла. Однако перед повторным использованием сжатого вторичного пара в него производят впрыск конденсата, чтобы снять теплоту перегретого пара. Путем компрессии вторичного пара можно экономить тепловую энергию, так как здесь расходуется энергия только для привода компрессора (ее расход равен примерно 5% от рекуперированной первичной тепловой энергии, то есть экономятся оставшиеся 95% рекуперированной первичной энергии).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.890

В Германии, где для безалкогольных напитков допускается максимальное содержание спирта 0,5% об., производят безалкогольное пиво в среднем

■ с экстрактивностью начального сусла от

5 до 6%,

* с содержанием усвояемых углеводов 2-5 г/ 100 мл (для сравнения: в пиве типа Пилзнер - 2-4 г/100 мл),

■ с калорийностью 10-23 ккал/100 мл (для сравнения: в пиве типа Пилзнер - 35-50 ккал/100 мл),

■ с содержанием декстринов 2-2,5% (для сравнения: в пиве типа Пилзнер - 0,3-

2,0%).