Технология солода и пива-стр.373

Рис. 3.75. Конденсатор вторичного пара:

1 - сусловарочный котел; 2 - вытяжная труба; 3 - переключающий клапан; 4 - камеры с тепло-обменными поверхностями; 5 - вентилятор; 6 - вытяжная труба конденсатора прокачивают воду. Вода при этом нагревается, а вторичный пар отдает свою теплоту парообразования и конденсируется.

Смотря по целям дальнейшего использования, вторичный пар охлаждают в одну или две ступени, получая при этом горячую воду. В настоящее время выпускают конденсаторы вторичного пара с одноступенчатым охлаждением (рис. 3.76).

Из 1 гл испаренной воды можно получить до 8,0 гл горячей воды при 80 °С.

Объем вторичного пара при конденсации в воду существенно уменьшается и этот конденсат может легко удаляться.

В настоящее время конденсатор вторичного пара выпускают чаще в виде одноступенчатого пластинчатого теплообменника. При этом вторичный пар подается сверху в каждую вторую пластину и конденсируется при движении вниз, тогда как охлаждающая вода течет в промежуточных пластинах в противотоке, снизу вверх, и при этом нагревается (рис. 3.76а).

Из теплотехнических соображений (в случаях, когда используется система энергосбережения с тепловым накопителем - прим. ред.) в качестве охлаждающей воды применяют воду с возможно более высокой температу-

Рис. 3.76. Конденсатор вторичного пара:

1 - кожухотрубный теплообменник; 2 - вытяжная труба;

3 - водяной пар; 4 - выход горячей воды; 5 - подача охлаждающей воды; 6 - отвод конденсата

Рис. 3.76а. Пластинчатый теплообменник как конденсатор вторичного пара:

1 - вторичный пар; 2 - конденсат; 3 - охлаждающая вода; 4 - горячая вода рой с таким расчетом, чтобы благодаря конденсации вторичного пара температура горячей воды на выходе была бы как можно ближе к точке кипения.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.42

Органы пищеварения нуждаются в отдыхе, которым является ночной сон. Непрерывная работа секреторных систем приводит к снижению переваривающей силы сока и нарушению нормального его отделения. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны отдыхать 8 ... 10 ч ежесуточно. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну.