Технология солода и пива-стр.372

8 - вторая ступень сброса давления во втором теплообменнике (4) нагревают до 115 “С;

в третьем теплообменнике (5) нагревают до 140 “С.

На последующем участке высокотемпературной выдержки, выполненном (6) в виде змеевика, температура выдерживается 5 мин при избыточном давлении 6 бар. Затем сусло направляется в испарительную емкость (7), где избыточное давление снижают до 1 бар (= *= 120 °С); во второй ступени сброса давления (8) давление снижают до атмосферного, а температуру соответственно до 100 "С, после чего сусло можно направлять в вирпул.

Преимущества данного способа - меньшее окисление и более низкая цветность сусла; недостаток - недостаточное испарение летучих веществ. Установки для высокотемпературного кипячения сусла не получили широкого распространения и больше не изготовляются.

3.4.2.5. Системы энергосбережения при кипячении сусла При кипячении сусла образуются водяные пары, который называют вторичным паром. Если этот вторичный пар беспрепятственно выпускают через вытяжную трубу, то специфический для пивоваренного производства запах чувствуется во всех окрестностях. Это можно рассматривать как выброс запахов в окружающую среду, что по законодательству Германии не разрешается.

3.4.2.5.1. Конденсация вторичного пара Целесообразно вернуть хотя бы часть теплоты парообразования. Это осуществляют путем установки конденсатора вторичного пара, подключенного к вытяжной трубе котла, Если вторичный пар конденсировать в этом аппарате, то можно получить обратно теплоту парообразования.

В этом конденсаторе (рис. 3.75) вторичный пар пропускают вокруг труб или каких-либо других теплообменных каналов, через которые

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.260

Всероссийская коллекция микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН содержит свыше 10 тыс. штаммов, включая бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы и др., а Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов при ГосНИИ «Генетика» - свыше 12 тыс. штаммов, в том числе и генетически модифицированные.

В созданной в конце прошлого века коллекции дрожжевых культур Института винограда и вина «Магарач» хранятся несколько сотен штаммов дрожжей, выделенных из различных субстратов винодельческого производства.