Технология солода и пива-стр.371

Комбинированные котлы-вирпулы Если дно сусловарочного котла сделано плоским, то его можно использовать также в качестве вирпула (котел-вирпул). Для таких кот лов лучше подходят выносные кипятильники, так как для работы вирпула нежелательно наличие встроенных деталей. При использовании таких котлов с внутренним кипятильником следует учитывать, что от кипятильника возникнут существенные помехи для кругового вращения сусла (см. раздел 3.8.3), что может привести к плохому отделению взвесей горячего сусла.

3.4.2.4. Высокотемпературное кипячение сусла Идея существенно повысить температуру кипячения сусла исходит из того, что многие реакции протекают быстрее при повышенной температуре, а значит и повышенном давлении.

Так, для полной изомеризации а-кислоты хмеля (по Зоммеру, Sommer) требуется при

100 °с

90 мин кипячения,

120 X

5-8 мин высокотемпературной

выдержки,

130 ’С

3-5 мин высокотемпературной

выдержки,

140 X

2-3 мин высокотемпературной

выдержки,

150 °С

1-1,5 мин высокотемпературной

выдержки.

При высокотемпературном кипячении сусла неохмеленное сусло собирают в суслос-борнике (рис. 3.74, 1) и смешивают с хмелем. Это сусло с помощью насоса (2) доводят до давления 6 бар и затем в первом теплообменнике (3) нагревают до 95 °С;

Рис. 3.74. Высокотемпературное кипячение сусла:

1 - сборник сусла; 2 - насос; 3-5 - теплообменники; 6 - участок высокотемпературной выдержки; 7 - испаритель;

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.103

Созревание плодов в нормальных условиях происходит постепенно в соответствии с ритмом цветения. У основания соплодия плоды вырастают крупнее, а на вершине немного мельче (фото 1-63, г). В больших кистях промежуток времени между созреванием первого и последнего плода может достигать 2-х недель, что нередко приводит к образованию неровных кистей. т.к. факторы, влияющие на завязываемость плодов, могут сильно меняться. В большей степени неровные кисти образуются в нестабильных условиях, характерных для плёночных теплиц (фото 1 -63, е, ж).