Технология солода и пива-стр.370

В качестве преимуществ внутреннего кипятильника можно назвать:

■ простую и надежную конструкцию в сочетании с большим сроком аксилуатации;

■ нетребуется дополнительной электроэнергии , поскольку нет принудительной перекачки;

■ беспроблемное применение безразборной мойки (CIP);

■ отсутствие необходимости в изоляции кипятильника;

■ отсутствие необходимости в дополнительных площадях.

В качестве недостатков следует отметить следующие:

■ при нагреве до температуры кипения возникает стадия нестабильной работы, которая воздействует неблагоприятно на состав сусла; этот существенный недостаток можно устранить только используя перекачку насосом (см. выше);

■ трубы внутреннего кипятильника быстрее загрязняются из-за высоких температур при нагреве сусла и из-за более низкой скорости течения в данный момент времени;

ш конструктивно возможная площадь выбора поверхности нагрева ограничена определен 11 ыми 11 ростраистве! i и ыми п ределам и.

Решение о выборе между внутренним и выносным кипятильниками является в основном вопросом философии пивоваренной компании, так как существенной разницы между этими двумя системами нет.

Для устранения стадии нестабильности, кроме описанной выше системы принудительной циркуляции с помощью насоса имеется еще возможность обогревать сусло с помощью внутреннего трубного лерколятора, работающего в комбинации с мешалкой (рис. 3.73).

Обогреватель такой конструкции иногда используется для заторных емкостей с целью

Рис. 3.73. Внутренний трубный перколятор с мешалкой (ВТЕ Brauerei-Technik, г. Эссен)

обеспечения щадящего перемешивания затора при высокой интенсивности нагрева.

Другие материалы

АБРИКОСЫ И ПЕРСИКИ

Из абрикосов вино получается большей частью вкусное, хотя и малоароматное, вялое, но довольно прочное, благодаря значительной кислотности этих плодов (1,9 %); сахаристость их невелика (до 10 %). Кроме того, вино из абрикосов очень часто приобретает запах и вкус горького миндаля. Это чувствуется, когда вино приходится пить не холодным. Подобный запах в особенности силен, если в мезгу попали раздробленные косточки абрикосов.

Из всех сортов абрикосов наиболее кислое и прочное вино дают дикие абрикосы (жардель), очень мелкие и довольно душистые; менее кислое, но более пряное вино получается из культурных сортов. Из абрикосов лучше всего приготовлять вина крепкие столовые, крепкие и сладкие. Последние хотя и малоароматичны, но имеют своеобразный приятный привкус. Легкие столовые вина из абрикосов по качеству получаются хуже.

Особенности приготовления вина из абрикосов

- Перед измельчением плоды нужно не мыть, а лишь обтереть чистой тряпкой от пыли, а затем обязательно удалить косточки, разрезав для этого плоды на половинки.

- Из измельченной раздавливанием мезги сок следует извлечь как можно быстрее, не оставляя мезгу долго стоять на воздухе. Персики менее пригодны для приготовления вина, так как содержат мало сахара (4-4,5 %) и очень мало кислоты (0,4 %). Вино из них получается очень малопрочное, безвкусное, вялое, хотя иногда и более ароматное, чем из абрикосов. Кроме того, запах и вкус горького миндаля в персиковом вине слышен чаще и резче, чем в абрикосовом.

Из сортов наиболее пригодны для виноделия дикие персики, содержащие кислоты до 0,8 %, а сахара часто только 2 %. Хотя они менее ароматны, чем культурные, зато они менее кислые. Вино из этих персиков получается светло-желтого или зеленоватожелтого цвета. Готовят вина из персиков ведется так же, как из абрикосов, с учетом вышеприведенных особенностей.