Технология солода и пива-стр.365

Очень высокая разность температур способствует хорошему кипению, но создает и проблемы: в то время, как у выносного кипятильника гарантируется постоянная циркуляция всего содержимого котла, у внутреннего кипятильника возникают неравномерности в его работе, особенно заметно проявляющиеся на стадии нагрева.

■ При нагреве сусло втягивается в трубы кипятильника из самых нижних слоев котла и после нагрева в кипятильнике оно

Рис. 3.72а. Образование пара в нагревательных трубах внутреннего кипятильника:

1 - горячее сусло; 2 - зона начала образования пузырьков пара; 3 - зона неполного парообразования; 4 - парообразование во всем объеме сусла распределяется на поверхности сусла. Из-за этого в котле возникает расслоение сусла с температурным перепадом до 20 градусов, которое выравнивается лишь через 15-20 мин [190] (рис. 3.726).

Из-за этого имеет место неравномерная обработка сусла, включая неравномерную изомеризацию горьких веществ и неравномерное испарение ДМС.

■ При нагреве сусла до температуры кипения еще очень велика разность температур между паром и выходящим суслом. Из-за этого в данной области происходит сначала карамелизация и затем пригорание.

■ Более холодное сусло постоянно поступает в кипятильник снизу, и выходит вверху лишь тогда, когда оно начинает кипеть. Но при парообразовании объем жидкости существенно увеличивается. Из-за этого объемный расход сусла временно тормозится, и возникает сильная пульсация закипающего сусла в ходе его нагрева до температуры кипения.

Из одного кг (= 1л) воды получается при испарении около 1700 л водяного пара той же температуры. Это неизбежно вызывает в трубах кипятильника значительное гидродинамическое сопротивление и пульсацию, так как кипящее сусло и образующийся пар не могут так быстро уходить вверх. Это гидродинамическое сопротивление тем больше, чем уже условный проход труб кипятильника.

Другие материалы

Подкрашивание самогона

При желании самогон можно подкрасить. Проще всего сделать это с помощью чая, как было описано выше, но лучше воспользоваться настоями на основе растительного сырья, которые способны придать напитку тот или иной цвет.

Золотисто-оранжевый цвет самогон приобретает путем настаивания на шафране и добавления небольшого количества сока из ягод голубики или черники. Кроме этого, самогон можно настаивать на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.

Желтый цвет можно получить, используя большее или меньшее количество шафрана. Кроме того, желтый цвет получается при настаивании самогона с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея. Иногда самогон перегоняют вместе с шафраном. Полученную эссенцию можно хранить в темноте в плотно закупоренной бутылке.

Красный цвет самогона получают настаиванием его на сушеных ягодах черники. Используют также смесь пищевой карминовой краски и винного камня (в соотношении 6:1). Для этого их размельчают до порошкообразного состояния и растворяют в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.

Внимание! Различные оттенки желтого, красного и фиолетового можно получить, добавив в самогон варенья из разных фруктов или ягод.

Алый цвет получается, если 4 г порошка пищевой краски и 4 г порошка очищенного винного камня прокипятить в 1,1 л воды. Затем отвару надо дать отстояться, а после этого процедить через марлю, слить в бутылку и хранить для дальнейшего использования. Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных оттенков в зависимости от количества красителя.

Бледно-синий цвет получится, если процедить самогон через цветки бедренца (анис) или тысячелистника.

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Фиолетовый цвет получится, если подкрашенный пищевой карминовой краской самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего настоять самогон на шелухе семян подсолнечника.

Зеленый цвет получится, если процедить самогон через тонкую ткань, на которую нанесена масса из мелко истолченных листьев кервеля (3-4 горсти). Можно также настоять самогон с листьями черной смородины, соком листьев петрушки или перьями зеленого лука. При использовании зеленого лука его сначала надо промыть, а затем положить в горячую воду и 2 раза довести ее до кипения. После этого лук надо сразу же переложить в холодную воду, после чего отжать сок через ткань. Полученный сок необходимо слить в серебряную разливную ложку и, разместив ее над огнем, уваривать сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину. Полученную жидкость можно использовать как зеленую краску.

Светло-коричневый цвет получается, если перегонять брагу с корнем калгана.

Коричневый цвет придаст самогону жженка. Для этого надо растопить сахарный песок в медном тазике и держать его на огне до тех пор, пока он не потемнеет. Полученную массу надо развести горячей водой или подогретым самогоном и хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде.

Внимание! Подкрашивание самогона лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.