Технология солода и пива-стр.361

Если скорость движения сусла в трубах слишком мала, появляется опасность приго-рания или как минимум карамелйзации сусла, а значит сильного повышения его цветности. Кроме тиго, следует опасаться, что из-за высокой температуры коагулируемый белок осядет в трубах. Чтобы этого избежать, в настоящее время считают, что скорость течения сусла в трубах кипятильника должна составлять как минимум 2,6-3,0 м/с. Чтобы достигнуть равномерности теплообменного процесса, предусматривается достаточная длина пути для прохождения каждой частицы объема сусла. Но так как длина кипятильника ограничена его габаритными размерами, то часто концы горизонтальных труб, выведенные на торцевую плиту, соединяют изогнутыми поворотными трубами, так что каждая час тица объема сусла проходит теплообменник многократно (рис. 3.71). В любом случае места поворотов приводят к появлению касательных напряжений, воздействующих на сусло.

Для проведения процесса кипячения сусла имеются два варианта:

■ весь котел находится под небольшим из-быточным давлением, вторичный нар отводится через перепускной клапан; преимуществом этого варианта является повышенная температура вторичного пара;

■ сусло в котле кипятится без давления, вторичный пар также отводится без избыточного давления, но внутри выносного кипятильника сусло кипит при повышенном давлении, соответствующем температуре кипения 102-104 °С.

Требуемое для повышенной температуры кипения избыточное давление (80-200 миллибар) достигается с помощью:

■ баростатического клапана (клапана для сброса давления), устанавливаемого черед впуском сусла в котел;

■ повышения числа оборотов насоса.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.44

Аир болотный. Используют корневища, которые богаты дубильными веществами, смолами, а также содержат аскорбиновую кислоту, специфический для данного растения гликозид акорин и эфирное масло. Биологически активные вещества корневищ аира оказывают спазмолитическое действие, а также обладают антимикробным и противогрибковым действием, благотворно влияют на тонус желчного пузыря, повышая желчеотделение, улучшают пищеварение.