Технология солода и пива-стр.360

■ горькие вещества хмеля должны максимально изомеризоваться и тем самым стать растворимыми;

■ расщепление предшественника ДМС должно произойти по возможности полностью.

В результате сусло кипятят 60-70 мин при 103-106 °С. Степень испарения при кипячении с использованием низкого избыточного давления составляет около 6%.

Кипячение выполняют либо

■ в расположенном вне предела котла выносном кипятильнике, через который прокачивают сусло, либо

■ во внутреннем кипятильнике, при использовании которого сусло нагревается в сусловарочном котле.

3.4.2.3.1. Кипячение при низком избыточном давлении с выносным кипятильником У сусловарочных котлов с выносным кипячением сусло циркулирует через кипятильник, расположенный вне котла, оборачиваясь при этом 7-8 раз в час. При этом сусло постоянно отбирается из нижней части сусловарочного котла и перекачивается насосом через выносный кипятильник (рис. 3.70, /).

В качестве выносного кипятильника применяется чаще всего кожухотрубный теплообменник, реже пластинчатый теплообменник. Через трубы пропускают сусло, с наружной стороны труб противотоком движется пар. Когда сусло нагревается, то пар охлаждается и конденсируется. Выносной кипятильник устанавливают вертикально или горизонтально, в последнем Случае его устанавливают с легким наклоном для лучшего стекания конденсата. Оба варианта получили распространение на практике.

Размеры наружного кипятильника определены требуемой поверхностью нагрева. Эта

Рис. 3.70. Сусловарочный котел с выносным наружным кипятильником:

1 - выносной кипятильник; 2 - сусловарочный котел; 3 - конденсатор вторичного пара; 4 - сборник сусла; 5 - теплообменник для нагрева сусла; 6 - вирпул; 7 - пар; 8 - конденсат; 9 - насос; Wort Density Measuring - измерение плотности сусла поверхность зависит от числа нагревательных труб, их диаметра и длины.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.17

§2

Острая токсичность

Показатель острой токсичности - средняя летальная доза9 (LDS0) даёт грубую оценку токсикологических свойств вещества при одноразовом приёме |5|. Она представляет собой дозу, при которой погибает (предположительно) 50% подопытных животных, и зависит от многих факторов - вида животных, их возраста, массы, пола и условий содержания. Для того чтобы можно было сравнивать показатели острой токсичности различных веществ, все эти факторы должны быть стандартными.