Технология солода и пива-стр.36

Рис. 1.7. Цикл реакции катализа фермента

У многих ферментов каталитическое действие связано с присоединением простети-ческой группы (кофермента, или коэнзи-ма). Для работы некоторых ферментов зачастую важно наличие двухвалентных ионов металлов, например, железа, магния, кальция и т. д. Эти металлы образуют связи в структуре фермента.

Причины ускорения реакций ферментами При осуществлении химических реакций, особенно при расщеплении богатых энергией соединений, для высвобождения энергии необходимо преодолеть энергетический барьер. Если, например, окислить (сжечь) энергона сыщенную целлюлозу (древесину) до низко энергонасыщенных воды и двуокиси углерода, то высвобождается энергия (тепло). Однако этот (экзотермический) процесс не развивается сам по себе, для него требуется (эндотермический) запуск, при котором благодаря подведению тепла (поджиганию) преодолевается энергетический барьер. Это важно для всех подобных процессов в природе: ведь если бы не существовало энергетических барьеров, то все вещества очень скоро перешли бы в состояние равновесия - не было бы энергетических различий, и жизнь стала бы невозможной.

Если субстрат, обладающий определенным количеством энергии (рис. 1.8), переводится из состояния с высоким уровнем энергии (А) в состояние с пониженной энергией (С), то сначала он должен быть переведен в состояние активации (В) путем подведения энергии.

Рис. 1.8. Снижение энергии активации путем использования фермента (действие катализатора)

Требуемая для этого энергия называется энергией активации (Е).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.420

• из говядины: для жарки крупным куском (целиком) используют вырезку и длиннейшую мышцу спины (толстый и тонкий край);

для тушения целиком - верхний и внутренний куски тазобедренной части; для тушения и варки целиком - боковой и наружный куски тазобедренной части; для варки целиком - лопаточную и подлопаточную части, мякоть грудинки, покромку от говядины первой категории;

• из свинины для жарки целиком используют вырезку, корейку, тазобедренную, лопаточную и шейную части, грудинку в натуральном и фаршированном виде;