Технология солода и пива-стр.36

Рис. 1.7. Цикл реакции катализа фермента

У многих ферментов каталитическое действие связано с присоединением простети-ческой группы (кофермента, или коэнзи-ма). Для работы некоторых ферментов зачастую важно наличие двухвалентных ионов металлов, например, железа, магния, кальция и т. д. Эти металлы образуют связи в структуре фермента.

Причины ускорения реакций ферментами При осуществлении химических реакций, особенно при расщеплении богатых энергией соединений, для высвобождения энергии необходимо преодолеть энергетический барьер. Если, например, окислить (сжечь) энергона сыщенную целлюлозу (древесину) до низко энергонасыщенных воды и двуокиси углерода, то высвобождается энергия (тепло). Однако этот (экзотермический) процесс не развивается сам по себе, для него требуется (эндотермический) запуск, при котором благодаря подведению тепла (поджиганию) преодолевается энергетический барьер. Это важно для всех подобных процессов в природе: ведь если бы не существовало энергетических барьеров, то все вещества очень скоро перешли бы в состояние равновесия - не было бы энергетических различий, и жизнь стала бы невозможной.

Если субстрат, обладающий определенным количеством энергии (рис. 1.8), переводится из состояния с высоким уровнем энергии (А) в состояние с пониженной энергией (С), то сначала он должен быть переведен в состояние активации (В) путем подведения энергии.

Рис. 1.8. Снижение энергии активации путем использования фермента (действие катализатора)

Требуемая для этого энергия называется энергией активации (Е).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.685

5.1.4.3. Основные узлы разливочноукупорочного блока Бутылки требуется как можно быстрее наполнить и тотчас их укупорить. Именно по утоп причине в настоящее время все разливочные автоматы объединены в один агрегат с укупорочными автоматами и, следовательно, должны рассматриваться вместе как моноблок.

Из основных конструктивных групп и элементов разливочно-укупорочного блока особый интерес представляют:

■ привод машины;

■ подводсред;

■ загрузка, обработка и выгрузка бутылок;

■ конструкция и принцип действия подъемных механизмов;