Технология солода и пива-стр.357

С 1950 года многие варочные агрегаты конструировались в виде блочных варочных агрегатов, у которых варочные аппараты располагались друг над другом. Расположенный в самом низу сусло-варочнын котел имел прямоугольную основную поверхность, но в нижней половине дно было наполовину закругленным, причем подвод обогревающего пара к боковой стенке должен был гарантировать хорошую циркуляцию сусла. Котлы компактной конструкции собирались и сваривались из плоских листов. При этом отпадала необходимость в общепринятой ранее дорогостоящей конструкции с красивыми куполообразными медпыми крышками, которые до сих пор еще украшают некоторые варочные цеха. Путем использования стенок, имеющих разные углы наклона, и обогревательных труб здесь также достигалась хорошая циркуляция (рис.

3.68), которая, правда, не полностью захватывала углы котла. При этом поверхности обогрева могли увеличиваться пропорционально увеличению засыпи.

На рис. 3.69 изображен традиционный сусловарочный котел со всеми функциональными узлами, который еще можно встретить па некоторых пивоваренных предприятиях. У этого котла паровая рубашка разделена на зоны (двухзонное кипячение) с целыо снабжения внутренней зоны паром высокого давления с соответственно более высокой температурой, что позволяет интенсифицировать кипячение.

Рис. 3.68. Сусловарочный котел компактной конструкции

Рис. 3.69. Сусловарочный котел с паровым обогревом (двухзонное кипячение; старая конструкция):

1 - вытяжная труба; 2 - клапан вытяжной трубы; 3 - отвод конденсата; 4 - вытяжная крышка; 5 - люк для входа;

Другие материалы

Груши

Сорта с нежной и ароматичной мякотью используются в свежем виде для начинки и украшения изделий. Чистят груши ножом из нержавеющей стали, который опускают в подкисленную или подсоленную холодную воду. После очистки груши нарезают на дольки, удаляя сердцевину.