Технология солода и пива-стр.338

Преимущества использования фильтрпрессов современной конструкции заключаются в следующем.

■ Время фильтрования в целом составляет около 2 ч, что обеспечивает оборачиваемость 12 варок в сутки.

При этом время на выполнение отдельных операций распределяется примерно так:

Заполнение фильтра 8 мин Перекачивание 3 мин Сбор первого сусла 15 мин Промывка дробины 65 мин Выпрессовывание 6 мин Разборка фильтра 1 мин Перемещение плит 13 мин Сборка фильтра 1 мин Всего 111 мин

■ Фильтр-пресс дает прозрачное сусло и очень небольшую мутность. Это достигается благодаря применению плотных фильтрационных салфеток и тонкому помолу.

■ Вглход экстракта варочного цеха приближается, а зачастую даже превосходит лабораторный выход; это можно отнести в основном на счет использования очень тонкого помола и интенсивного выщелачивания дробины. Выход экстракта и время фильтрования существенно зависят от качества солода.

■ Поглощение кислорода находится на минимальном уровне благодаря подаче затора снизу.

■ Для помола применяют молотковые дробилки, так как отсутствует необходимость использовать оболочки в качестве фильтрующего материала. Состав помола и здесь остается ключом успеха для достижения высокого выхода. На некоторых предприятиях солод размалывают на вальцовых дробилках на помол с примерно 50%-ным содержанием муки, затем отделяют оболочки и размалывают их на молотковых дробилках.

Для хорошего результата при фильтровании предлагается следующий состав помола (на молотковых дробилках):

сито 1 <1%

сита 2+3 <9%

сита4 + 5 >55%

дно >35%

я Фильтр-пресс несложен в обслуживании, а затраты труда невелики. Разумеется, эксплуатационные параметры во многом зависят от качества, а также от срока службы фильтрационных салфеток.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.39

Использование консервантов часто регулируется особыми предписаниями, например в Великобритании. В некоторых странах, например во Франции, консерванты рассматриваются в постановлениях для конкретных пищевых продуктов. С недавних пор наметилась тенденция регулировать использование консервантов совместно с другими пищевыми добавками, как это давно принято в Скандинавии, Швейцарии и Германии.