Технология солода и пива-стр.337

Для подачи затора (рис. 3.62а; а) такие фильтры оснащены каналами над и под плитами, имеющими доступ к каждой плите и заполняющие затором все промежутки между плитами (рис. 3.626, 3). К плитам с двух сторон прилегают запрессованные по краям пластмассовые фильтрационные салфетки (4), через которые фильтруется сусло; дробина же остается в полых пространствах (3).

В подобных системах фильтров отказываются от пластмассовых мембран, а с ними - и от возможного дополнительного сжатия дробины.

Принцип их действия состоит в том, что пустоты между плитами (а значит и между салфетками) используются для приема дробины (3). Первое сусло благодаря этому стекает нз всех боковых каналов (а). Для промывки дробины (рис. 3.62а; Ь) вода давит из каждой второй плиты и выжимает через находящиеся между ними плиты промывную воду после выщелачивания дробины. Для обеспечения этого процесса две разные по своему типу плиты установлены по-разному (рис. 3.626,1,2), и благодаря этому промывная вода вынуждена проходить через слой дробины поперек. Для улучшения выщелачивания дробины это направление периодически изменяют.

Рис. 3.62. Фильтр-пресс новой конструкции типа I (фирма Landaluce, Requejada, Испания)

Рис. 3.62а. Режим работы фильтра типа I (Фирма Landaiuce, Испания}:

(а) - перекачка затора и сбор первого сусла; (Ь) - промывка дробины и сбор промывных вод

Рис. 3.626:

1 - фильтрационная плита, тип 1; 2 - фильтрационная плита, тип 2; 3 - полое пространство для приема дробины; 4 - плотно подогнанные пластмассовые фильтрационные салфетки В связи с отказом от использования мембран этот современный фильтр по своем принципу действия приближается к прежней системе (см. рис. 3.59), однако с существенными улучшениями.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.110

Присутствие у фермента корректирующей способности означает, что для инициации репликации на матрице ему необходим хотя бы короткий участок двуцепочечной ДНК, с которого начинается синтез комплементарной цепи. Такой участок называется праймером, или затравкой. Можно говорить, что всякий самокорректирующий фермент для начала работы нуждается в затравке. Справедливо и обратное утверждение: всякий фермент, требующий для работы затравки, обладает способностью к самокоррекции.