Технология солода и пива-стр.336

Общее время использования фильтра составляет 100-110 мин, что дает возможность пропускать варку за 2 часа, то есть оборачиваемость фильтр-пресса составляет 12 варок в сутки.

Мойка в конце рабочей недели В конце рабочей недели салфетки промываются без их извлечения. Целесообразно производить заполнение фильтра разбавленным щелочным раствором и многоступенчатую рециркуляцию этого раствора для растворепня частиц. Еще имеющиеся остатки загрязнений (дробина и частицы шлама) удаляются, а фильтр тщательно промывается водой.

Начало повой рабочей недели К началу новой рабочей недели фильтр должен быть нагрет и остатки щелочи должны быть нейтрализованы слабым раствором кислоты. Примечательно, что даже в конце рабочей недели фильтр снаружи едва теплый па ощупь, так как теплоизлучение от него невелико.

3.3.4.2.3.Прочие современные фильтр-прессы Рассмотренный выше фильтр Meura известен во всем мире и очень широко распространен. Однако в последние годы и целый ряд других машиностроительных фирм, работающих в области пивоварения (например, Zie-mann, Luchvigsburg (Германия); Landaluce, Requejada (провинция Кантабрия, Испания); Nordon, Nancy Cedex (Франция) успешно выпускают фильтр-прессы нового поколения различной производительности, иногда с набором фильтрационных плит размером более

3 м (рис. 3.G2).

Устройство и принцип действия этих фильтров сходны между собой - естественно, с учетом особенностей того или иного изготовителя. В большинстве случаев в них отказываются от деления па модули и решет чатые плиты и оснащают фильтр-пресс одинаковыми по конструкции полипропиленовыми плитами, которые различаются по способу подачи затора и отвода сусла.

Другие материалы

Технология спирта-стр.159

За единицу осахаривающей способности принимают такое количество фермента, которое в строго определенных условиях (pH, температура, продолжительность гидролиза) гидролизует до низкомолекулярных углеводов 1 г крахмала.

Расход зерна на солод (% к количеству сырья) не должен превышать при переработке зерна 14,9, картофеля 13,0 и овса, сорго и риса 18,5.

На практике в зависимости от качества солода можно уменьшить его расход. Однако достигать большой экономии солода не следует, так как это может привести к значительному снижению выхода спирта.