Технология солода и пива-стр.332

Поэтому промывную воду подвод яг через боковой канал к каждой второй плите. Для этого обычно используют нижний канал, так как промывка дробины сверху вызывает больше трудностей. Вода подходит к приливу каждой второй плиты снизу, проникает через салфетку и доверху заполняет обе соседние камеры. Заполнение фильтра проверяют с помощью небольшого воздушного крана, установленного на каждой второй плите для вы пуска воздуха, или через большой воздушный кран над всем фильтром.

Когда фильтр заполнен, открывают кран ца промежуточной плите (плите для сусла). Чтобы лучше различать краны, у этих плит краны имеют более низко установленные ручки. Если бы открывался кран на плите для воды, то вытекала бы чистая вода.

Вода вынуждена протекать через 6-сантиметровый слой дробины и его выщелачивать, но это предполагает, что камеры должны быть доверху заполнены дробиной, иначе промывная вода может бесполезно вытекать в верхнее свободное пространство, а выход экстракта при этом существенно снизится (рис. 3.58).

При таком способе фильтрования сусло на пути, проходящем через через краны и приемный лоток, сильно насыщается воздухом, и

Рис. 3.58. Сбор промывной воды:

1 - рамы; 2 - плиты для воды; 3 - плиты для сусла; 4 - фильтрационная салфетка; 5 - фильтрационный кран; 6 - лоток для приема сусла; 7 - подача затора; 8 - дробина; 9 - первое сусло; 10 - подача воды для промывки дробины; 11 - собираемые промывные воды поэтому в более новых фильтрах перешли к закрытому фильтрованию(рис. 3.59).

При этом сбор сусла осуществляют не через краны, а через боковые каналы в плитах. На неподвижной торцевой плите каналы подняты на высоту фильтра так, чтобы обеспечить постоянное заполнение фильтра. В конце фильтрования остаток промывной воды выдавливают через дробину сжатым воздухом и этим извлекают еще некоторое количество экстракта.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.120

Охлаждение до температуры, близкой 1

к точке замерзания Выдержка на холоде при температуре 3-5

охлаждения Фильтрация при температуре охлаждения 1

Итого: 9-11

По схеме 3-К рекомендуется обрабатывать красные столовые, сухие, полусухие, полусладкие виноматериалы, крепленые виноматериалы (белые и красные).

Кроме указанных схем для обработки виноматериалов, склонных к калиевым кристаллическим помутнениям, рекомендуется также схема 1-ОК.