Технология солода и пива-стр.329

3.3.4.1. Фильтр-пресс старой конструкции

3.3.4.1.1. Устройство фильтр-пресса старой конструкции Этот фильтр претерпел с течением времени ряд изменений, но в своей основе остался тем же. Его конструкция (рис. 3.55) включает неподвижную станину (1) с продольными несущими балками (2) для рам и плит. С помощью неподвижной (3) и подвижной (4) торцевых плит пакет рам и плит ограничивается, а во время фильтрования сжимается.

Основными функциональными элементами являются рамы и плиты (5). Рамы служат для приема дробины, у них квадратная форма и обычные размеры порядка 1,2 х 1,2 м; глубина рам составляет 6 см, и отсюда получается емкость одной рамы порядка 0,8-1,0 гл. Число рам (от 10 до 60) может меняться в зависимости от производительности фильтра. Так как дробиной заполняются только рамы, рассчитать объем фильтра можно, перемножив объем рамы на число рам.

Поскольку после перекачки затора все рамы должны заполняться дробиной, масса засыпи должна быть согласована с емкостью фильтра. При этом считается, что из 100 кг засыпи получается 1,2-1,4гл дробины. При этом объем дробины тем меньше, чем тоньше помол. У каждой рамы имеется прилив, глубина которого вдвое превышает глубину рамы. После сборки фильтра эти приливы образуют общий не соприкасающийся с плитами канал для подвода затора. Канал сообщается с внутренним пространством рамы посредством узкой прорези. В каждой раме проложены резиновые уплотнения, исключающие потери сусла. Эти уплотнения должны ежегодно заменяться, так как упругость резины со временем падает и фильтр теряет герметичность (рис. 3.56).

3.3.4.1.2. Режим работы с фильтрпрессом старой конструкции При фильтровании с использованием фильтрпресса старой конструкции работа делится на ряд операций:

Другие материалы

Первая химическая очистка

Для первой химической очистки чаще всего используют обработку самогона раствором марганцовокислого калия (марганцовки). На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 8-12 часов для завершения химической реакции (выпадения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань и еще раз перегоняют.

Некоторые винокуры предпочитают очищать самогон содой. Для этого в полученный из браги самогон добавляют кальцинированную соду из расчета: 8-Юг на 1л самогона. Смесь перемешивают и оставляют на 20-30 минут отстояться. После этого добавляют марганцовку (2 г на 1 л самогона), предварительно растворенную в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Раствор марганцовки выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку. Можно сделать и иначе. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), затем снова добавляют соду, раствор тщательно перемешивают и отстаивают 10-12 часов. После этого прозрачную фракцию осторожно сливают, добавляют чистую мягкую (желательно родниковую) воду и делают второй перегон.

Внимание! Небольшое количество самогона можно очищать содой и таким способом: налить 1,5 л самогона в пластиковую бутылку, добавить 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соды, затем, не закручивая крышкой, а зажимая горлышко ладонью, встряхивать бутылку до полного растворения сахара. Выделяющийся газ в виде пузырьков нужно выпускать. Когда содержимое бутылки перестанет пениться, процесс можно прекращать.