Технология солода и пива-стр.328

Окончание процесса фильтрования определяют путем измерения концентрации сусла в котле. Этим можно добиться того, чтобы фильтрование заканчивалось с последним гектолитром промывной воды из дробины, то есть до появления последней промывной воды. Если эта вода повторно не используется, то ее появление означает лишь потерю энергии и увеличение нагрузки на систему водоотведения.

Естественно, отбирать первое сусло можно и сверху. Потерь экстракта из-за этого не будет, так как концентрация первого сусла - в отличие от промывных вод - до и после дробины совершенно одинакова. Проблематично лишь содержание в сусле мелких твердых частиц, так как тонкие частицы оседают медленно. Однако если отобрать первое сусло сверху и хорошо его отфильтровать, то таким образом можно сократить общее время фильтрования примерно на 20 мин без потерь выхода. Некоторыми фирмами для этого предлагаются дополнительные устройства.

Выгрузка дробины После выпуска промывной воды рыхлитель поднимается, ножи ставятся поперек (в современных чанах откидывается вниз выгружная лопатка) и дробина перемещается к люку для дробины при медленном опускании выгруж-ного устройства.

3.3.4. Фильтрование на заторном фильтрпрессе Заторный фильтр-пресс (майшфильтр) является конкурентом фильтрчана, но он распространен еще не так широко, как последний. Вместо толстого слоя дробины фильтрационного чана, через который проходит фильтрование, у фильтр-пресса слой дробины составляет лишь 4-6 см, так как фильтрование здесь идет в первую очередь через плотные фильтрационные салфетки. Благодаря этому достигается лучшее извлечение экстракта из дроби ны. В последнее время в ходе совершенствования фильтр-прессов возникли совершенно новые концепции, и поэтому ниже будут рассмотрены как фильтр-прессы, изготовлявшиеся до 1990 года, так и новые фильтр-прессы.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.260

Всероссийская коллекция микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН содержит свыше 10 тыс. штаммов, включая бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы и др., а Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов при ГосНИИ «Генетика» - свыше 12 тыс. штаммов, в том числе и генетически модифицированные.

В созданной в конце прошлого века коллекции дрожжевых культур Института винограда и вина «Магарач» хранятся несколько сотен штаммов дрожжей, выделенных из различных субстратов винодельческого производства.