Технология солода и пива-стр.318

3.3.3.1. Фильтрчан старой конструкции (рис. 3.46)

Элемент устройства

Назначение

Замечания

1

2

3

Вытяжная труба (1)

Вытяжка испарившейся влаги

Существуют фильтрчаны и без вытяжной трубы. Поскольку выпаривать воду здесь не надо, то и безусловной необходимости в ней нет, но наличие вытяжной трубы все же дает определенные преимущества

Вытяжная крышка (2)

Крышка чана; защита оттеплопотерь

Дно фильтрчана (3)

Сбор первого сусла и промывных вод

Дно чана плоское с выходными отверстиями по одному на каждые 1,2-1,5 м2 площади дна, к которым подведены фильтрационные трубы. Отверстия называются выходными. Они должны быть распределены по дну по возможности равномерно

Съемные фильтрационные сита (4)

Удерживание дробины

Фильтрационные сита толщиной 3-5 мм из жесткой латуни или из другого материала для стекания сусла; на 1 м2 приходится 2500-3000 прорезей длиной 30-70 мм и шириной 0,7-0,9 мм, расширяющихся книзу до 3-4 мм для того, чтобы они не забивались дробиной. Живое сечение сит составляет до 10% от их общей площади. Для лучшего обслуживания фильтрационные сита разделены на сегменты по 0,6-0,8 м2, которые поднимаются для очистки; для облегчения обслуживания могут вноситься и выноситься через люк в крышке чана

Изоляция(5)

Предотвращение остывания затора

Оборудование боковых стенок фильтрчана теплоизоляцией; в противном случае охлаждение происходило бы сначала около стенок, периферийные зоны сусла имели бы из-за повышенной вязкости худшую текучесть, что приводило бы к снижению выхода экстракта

Трубопровод для подачи затора(6)

Подача затора в фильтрчан

Трубопровод ведет от заторного насоса, расположенного под заторным аппаратом, к фильтрчану. Затор перекачивается со скоростью 1,6 м/с; перекачка длится до 30 мин

Рыхлитель (7)

Рыхление дробины

Состоит из двух поперечных штанг, на которых снизу в один или два ряда расположены ножи - обычно прямые, иногда волнообразно изогнутые и имеющие небольшие плугообразные поперечные лопатки (пропашники) для рыхления дробины.

С помощью тяг ножи переставляются параллельно; эта перестановка осуществляется вдоль или поперек направления вращения рыхлителя посредством рычага или штурвала. Для разрезания дробины ножи должны быть установлены параллельно направлению вращательного движения

Выгрузка дробины

Для выгрузки дробины ножи ставят перпендикулярно к направлению вращательного движения

Продолжение таблицы

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.191

Согласно «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» и в соответствии с республиканскими «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» в настоящее время может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых добавок из 500, используемых в разных странах.