Технология солода и пива-стр.317

Фильтрование затора проводят с помощью фильтрационных чанов или заторных фильтр-прессов (майшфильтров).

3.3.3. Фильтрационный чан Фильтрационный чан является наиболее старым и наиболее распространенным фильтрационным аппаратом, используемым при приготовлении пивного су ела. Фильтрчан состоит из цилиндрической емкости, на пер форированном двойном дне которой находится дробина и фильтруется сусло.

За последнее десятилетне в конструкции и технологии фильтрчана произошло много изменений. Поскольку в Германии и других странах в эксплуатации находится еще много фильтрчанов старой конструкции, сначала рассмотрим устройство фильтрчана старой конструкции, а затем обратимся к новым фильтрчанам. Естественно, что имеется ряд промежуточных конструкций, не все из которых ниже будут упомянуты.

Рис. 3.46. Фильтрационный чан (старая конструкция):

1 - вытяжная труба; 2 - вытяжная крышка; 3 - дно фильтрчана; 4 - фильтрационные сита; 5 - изоляция; 6 - трубопровод для подачи затора в фильтрчан; 7 - рыхлитель с ножами; 8 - привод рыхлителя;

9 - подъемный механизм рыхлителя; 10 - подвод воды для гидропривода; 11 - подвод воды для промывки дробины; 12 - оросительное устройство («сегнерово колесо»); 13 - фильтрационные трубы; 14 - фильтрационная батарея; 15 - специальный фильтрационный кран с вертикальной загнутой вниз трубкой; 16 - люк для дробины

Рис. 3.47. Специальный фильтрационный кран;

1 - фильтрационная труба; 2 - кран в положении на слив; 3 - вертикальная трубка с выпуском воздуха; 4 - отверстие для отбивки кранов; 5 - лоток для сусла

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.534

Наличие охлаждения па конусе влияет и на состояние снимаемых дрожжей. Если конус не охлаждается, то более теплое пиво и дрожжи собираются внизу, и конусная часть становится отчетливо теплее, чем верхняя. В пиве больше нет питательных веществ для дрожжей - дрожжи должны сильно замедлить свой метаболизм. Но если температура высока, то обмен веществ у дрожжей протекает по-прежнему активно. Это приводит к тому, что дрожжи начинают потреблять резервные углеводы (гликоген, маннан), а затем и другие внутренние вещества. Происходит сбой метаболизма, дрожжевая клетка автолизиру-ется.