Технология солода и пива-стр.31

При этом различают:

♦ жирные кислоты с короткой цепочкой, например, уксусная кислота СН3СООН;

♦ жирные кислоты с цепочкой средней длины, с 5-14 атомами углерода;

♦ жирные кислоты с длинными цепочками, с 16-18 атомами углерода.

В последующем нам еще придется иметь дело с этими жирными кислотами, причем особое значение будут иметь ненасыщенные жирные кислоты такие, у которых существует одна или более двойных связей между строго определенными атомами углерода (см. рис, 1.56):

Ненасыщенные жирные кислоты имеют большое значение для нашего питания, тем более, что некоторые из них не могут синтезироваться человеческим организмом (так называемые незаменимые жирные кислоты). Они играют существенную роль и при приготовлении пива: так, ненасыщенные жирные кислоты требуются для построения стенок дрожжевых клеток (см. раздел 1.4.1); их производные участвуют в процессах старения пива с ухудшением его вкуса после розлива. В ходе технологических процессов можно проследить изменения в составе ненасыщенных жирных кислот и продуктов их расщепления (дериватов).

Ненасыщенные жирные кислоты очень активны и весьма склонны к разрыву двойных связей через окисление. Это может про-

Рис. 1.56. Важнейшие жирные кислоты

Кружком обозначена СООН-фуппа; ломаной линией - СН2-группа или, при насыщенной жирной кислоте, СН-группа; конец цепочки - СН3-группа исходить при участии фермента лйпбжсиге-назы или I геферментативньгм путем.

Жирные кислоты с цепочками средней длины образуются и основном при главном брожении. При созревании пива они в значительной степени экстрагируются дрожжами и весьма отрицательно влияют на ценообразование.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.272

соляная кислота по ГОСТ 3118-77 (разрешена Минздравом СССР, 1-PM-7I от 16.02.72 г.);

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 (разрешена Минздравом СССР, 1-PM-7I от 16.02.72 г.);

натр едкий по ГОСТ 2263-79 (разрешен Минздравом СССР, 1-РМ-71 от 16.02.72 г.).

4. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

4.1 Отбор средней пробы виноматериала

4.1.1 Среднюю пробу виноматериалов отбирают от однородных партий согласно ГОСТ 14137-74.

4.2 Испытание виноматериалов в лабораторных условиях