Технология солода и пива-стр.302

1. Если рисовый затор не слишком густ, то опасность пригорания не очень большая. Для растворения риса зачастую применяют котел для разваривания несоложеного сырья. В более старых заторных агрегатах - это герметичный котел, в котором рисовый затор под давлением (= при температурах выше 100 "С) клейстеризуется и оптимально растворяется; в настоящее время затор из несоложеного сырья кипятят обычно без избыточного давления, так как полученное увеличение выхода экстракта едва ли стоит расхода дополнительной энергии.

2. Рисовую крупку затирают вместе с 10-20% солодового затора и выдерживают 10-20 мин при 78 °С (рис. 3.43). При этом почти все рисовые зерна крахмала клей-стеризуются, разжижаются и почти не возникает опасности, что при последующем кипячении рисовый затор пригорит.

3. Существуют сорта риса, которые клейсте-ризуются лишь при температуре свыше 80 °С. Поэтому для полной уверенности следует нагреть рисовый затор до 85-90 °С, клейстеризовать его и затем вновь охладить до 70-75 °С, чтобы за короткое время провести осахаривание при добавлении солодового затора. Однако у этого способа имеется недостаток: очень трудно хорошо перемешать солодовый затор с

Рис. 3.43. Затирание с рисом (пример 1)

очень вязким рисовым затором. Всегда лучше, если есть возможность смешать рисовый затор перед его клейстеризацией с частью солодового затора (минимум 10%).

4. Еще одна возможность состоит в том, чтобы рисовый затор с 10-20% солодового затора медленно нагревать до температуры свыше 80 °С (рис. 3.44), чтобы клейсте-ризующийся крахмал разжижать еще оставшейся активной а-амилазой солода.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.330

Механизм действия основан на ингибировании дыхания путём блокировки переноса электронов, поэтому к препарату наиболее чувствительны органы размножения патогенов, прорастающие конидии и зооспоры, а также растущие аппрессории.

Действующее вещество обладает высокой подвижностью (диффундирует в клетки из точек поглощения и быстро перемещается по сосудам ксилемы); способно перераспределяться в листьях за счёт трансламинарной активности, не накапливается по краям и на вершине листовой пластинки, что снижает его фитотоксичность.