Технология солода и пива-стр.300

3.2.4.3.5. Способы затирания с применением несоложеного сырья Известно, что необходимый для брожения сахар образуется из крахмала солода благодаря работе ферментов. Крахмал, естественно, содержится не только в солоде, но и во всех видах зернопродуктов. Во многих странах эти эернопродукты значительно дешевле сравнительно дорогого солода. Если не чувствовать себя связанным - как в Германии - законом о чистоте пивоварения, для производства сусла можно частично применять эти более дешевые зернопродукты, которые в отличие от солода называют несоложеным сырьем.

При затирании ферменты солода должны проводить также расщепление и этих материалов. Если применять не больше 15-20% несоложеных зернопродуктов, то потенциала ферментов солода хватает и для их расщепления. При большей процентной доле несоложеного сырья для поддержания процессов расщепления следует добавлять ферментные препараты, так как иначе процессы расщепления неоправданно затянулись бы или даже вообще прекратились.

В качестве несоложеного сырья применяют особенно часто рис и кукурузу, а также ячмень, пшеницу и сорго (последнее прежде всего в африканских странах). Сахар не относится к несоложеным зернопродуктам, но как поставщик экстракта также рассматривается как несоложеное сырье.

Химические реакции при расщеплении крахмала во время переработки несоложеного сырья всегда те же, что и при расщеплении крахмала в солоде, однако зерна крахмала у разных зернопродуктов имеют различные размеры, очень сильно отличаются по их локализации в крахмальных клетках (см. раздел 1.5) и окружены разными составными веществами оболочек. Это приводит к различному поведению зерен крахмала при клейстериза-ции и соответственно - к применению различных способов затирания в зависимости от вида зернопродуктов. Одновременно растворяются и другие вещества или они расщепляются ферментами солода, так что состав затора и сусла, а с ними и пива изменяется. Это влияет на брожение, фильтрование, вкус пива и другие параметры. Так, пиво, изготовленное с рисом, имеет более чистый и сухой вкус, а изготовленное с кукурузой склонно к несколько смягченному вкусу.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.467

Фото 3-97. Энтомофаги совок: а - личинки подизуса могут группами питаться одной гусеницей совки, б, в - имаго и личинка клопа пикромеруса питаются гусеницей совки (фото О.Г. Вотова).

гусениц всех возрастов. Своевременное применение хищников позволяет отказаться от химических обработок. Норма их применения невелика и составляет

5 тыс. личинок клопов на 1га. Выпускают дробно в период возможного появления гусениц (профилактические выпуски) или в уже обнаруженные очаги вредителя.