Технология солода и пива-стр.294

Преимущества настойных способов заключаются прежде всего в следующем:

и они допускают легкую возможность осуществить автоматизацию процесса; и они способствуют более низкому потреблению энергии, чем отварочные способы; ш они легче контролируемы.

Недостатком является несколько более затрудненое достижение нормальной йодной пробы и соответственно - несколько меньший выход варочного цеха при переработке солода плохого качества.

Явные преимущества настойных способов ведут к тому, что в настоящее время они находят все большее распространение.

3.2.4.3. Отварочные способы затирания Общим для отварочных способов затирания является то, что часть затора отбирают и кипятят. После обратной перекачки температура всего затора повышается. По числу этих отварок различают трех-, двух- и одноотвароч-ный способы затирания. В последнее время мы имеем дело с общей тенденцией к уменьшению числа отварок.

Отбор и кипячение отварок оказывает следующее воздействие:

■ из-за быстрого нагревания белки той части затора, которую кипятят, меньше расщепляются;

я повышается степень клейстеризации и разжижения крахмала; и происходит более сильное, выщелачивание веществ, содержащихся в мякинных оболочках; я образуется больше меланоидинов;

ш усиленно испаряется диметилсуль-фид;

я происходит уменьшение содержания ферментов в объединенном заторе;

я несколько увеличивается выход варочного цеха.

В связи с кипячением затора при отвароч-ных способах потребляется больше энергии (в среднем на 20%), чем при использовании настойных способов. (Повышенный расход тепловой энергии в отварочных способах связан с большей продолжительностью процесса в целом, испарением воды при кипячении и дополнительным расходом электроэнергии из-за работы насосов при перекачках. - Прим. ред.)

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.218

Очень ранний полудетерминантный гибрид. Высокая устойчивость к температурным стрессам. Плоды плотные, выровненные, средний вес 140-150г. Рекомендуется для получения самой ранней продукции в пленочных теплицах.

Монсан F( Monsan (ToMV/Va/Vd Fol:0,l/ Ma/Mi/Mj)

Ранний полудетерминантный гибрид с отличной стрессоустойчивостью. Вес плода 150-160 г. Благодаря дополнительной устойчивости к вертициллезному увяданию и нематоде может выращиваться в плёночных теплицах на старых заражённых грунтах.