Технология солода и пива-стр.291

Касательные напряжения, возникающие при перемешивании, можно определить по

Рис. 3.37. Лопасти специальной мешалки для бережной обработки затора изменению «негидролизуемых тонких частиц» (НТЧ, NHF). При этом оказывается, что образование НТЧ и с ними касательных напряжений явно усиливается приблизительно после 57 “С и становится тем больше, чем быстрее происходит вращение мешалки (рис. 3.37а).

Поэтому рекомендуется путем бережного перемешивания, особенно при повышенных температурах затирания, избегать возникновения касательных напряжений.

Особо следует обратить внимание на то, что при температурах выше 57-58 °С термочувствительная р-глюкан-солюбилаза в возрастающей степени выделяет высокомолекулярный р-глюкан, который не может быть да-

Рис. 3.37а. Усиление образования касательных напряжений из-за ускоренного вращения мешалки при повышающихся температурах лее расщеплен. Под действием касательных напряжений эти молекулы могут вытягиваться и переходить в гелеобразную форму. Поэтому при превышении этих температур (57-58 °С) для исключения касательных напряжений следует вращать мешалку медленнее, для чего мешалка должна иметь привод с частотным регулированием.

Процессы окисления при затирании Воздух в ограниченной степени растворим в воде. Степень растворения зависит от температуры, давления и интенсивности перемешивания.

В результате воздействия воздуха при затирании наблюдается:

я более темный цвет сусла и пива; я более широкий вкус пива; я меньшая стойкость вкуса.

В медных емкостях эти процессы окисления протекают интенсивнее.

Другие материалы

Технология спирта-стр.96

Вторая по интенсивности реакция разложения сахаров в процессе разваривания - реакция образования меланоидинов (саха-роаминная реакция, реакция Майяра), протекающая сложным путем (механизм ее до конца не выяснен). Она инициируется глюкозидным гидроксилом сахара и аминогруппой аминокислоты, которые, реагируя, образуют продукт присоединения. При отщеплении от него одной молекулы воды получается Шиффово основание, а из него - N-заме-щенный гликозиламин. Далее в результате перегруппировки Амадори появляется N-замещенная 1-амино-1-дезокси-2-кетоза.