Технология солода и пива-стр.285

Чтобы добиться интенсивного перемешивания воды с помолом, в заторную трубу встраивают смачиватель (рис. 3.34).

Рис. 3.34. Смачиватель:

1 - подача солода; 2 - распылительная трубка; 3 ~ подача воды; 4 - смесь воды и дробленого солода (затор)

В этих устройствах вода с температурой, равной температуре начала затирания, движется вместе с помолом и при этом происходит перемешивание без образования комков. Большое значение для начала затирания без образования комков имеет работа мешалки.

Поскольку заторная вода содержит растворенный кислород, все чаще ее предварительно деаэрируют.

Особенно интересный способ начала затирания используется в тапке с наклонными дисками (рис. 3.34а).

Помол 1 с водой 3 через смачиватель 4 попадает в танк. Там на эксцентрическом валу движутся несколько наклоненных друг к другу дисков 5, благодаря чему затор очень сильно и интенсивно, но в то же время и бережно перемешивается. Через выпуск затора 9 с помощью насоса 11 затор подается в заторный котел и тем самым обеспечивается непрерывное движение егочерез нредзаторник с наклонными дисками.

Известно, что окислительные процессы начинаются с интенсивного перемешивания на начальной стадии затирания при смешивании помола, воды и воздуха (воздух содержится также в самом солоде и в воде). Последующие мероприятия для исключения процес сов окисления носят поэтому ограниченный характер. Если требуется с самого начала подавить эти окислительные процессы, то имеется возможность герметизировать и наполнить инертным газом (С02 или N2) все пути на участке перемещения помола и затора (от силоса для хранения солода до заторного чана) (рис. 3.346).

Другие материалы

Определение степени чистоты молока и бактериальной обсемененности

Цель занятий. Овладеть практическими навыками определения чистоты молока и бактериальной обсемененности.