Технология солода и пива-стр.262

3.2.1.3.5. Контроль расщепления крахмала Если сусло еще дает окрашивание с йодом, то оно не полностью осахарено. В этом случае говорят о синей варке, в результате которой получается пиво с клейстерным помутнением, так как высокомолекулярные декстрины остались не растворенными. Такую синюю варку можно впоследствии подготовить к брожению только путем добавления солодовой вытяжки или первого сусла.

3.2.1.4. Расщепление р-глюкана Известно, что стенки клеток ячменного зерна состоят из прочного переплетения белковых веществ, целлюлозы и гемицеллюлозы, пронизанного цепочками р-глюкана. Высокомолекулярный р-глюкан при определенных условиях склонен к гелеобразованию, а значит, к повышению вязкости пива и с ним - к затрудненному фильтрованию. Поэтому следует рассмотреть р-глюкан несколько подробнее.

Из вышеизложенного известно, что в ходе солодоращения высокомолекулярный р-глюкан большей частью расщепляется. Для этого требуется:

■ переработка сортов ячменя с низким содержанием р-глюкана;

■ солод с высоким содержанием эндо-р-глю-каназы (минимум 120 единиц эндо-р-глю-каназы/кг солода);

■ хорошее растворение содержимого зерна (выше 80% рыхлых зерен по фриабилли-метру).

В отличие от закрученных молекул крахмала (а-глюкан, см. раздел 1.1.4.1.1) молекулы р-глюкана не ветвятся и вытянуты. Многие из этих молекул связаны водородными мостиками, то есть они ассоциированы (ас-социаты). Из-за их нерегулярного внешнего вида они называются бахромчатыми мицеллами (рис. 3.27а, 1).

В этом виде они растворимы. Многие из этих бахромчатых мицелл связаны друг с другом в поперечном направлении (2) и частично - белком (3) в стенках клетки; особенно это характерно для еще не полностью растворенных частей зерна в солоде, например, кончиков зерна (4). Это состояние характерно также для начала затирания [122, 123, 124].

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.61

Зеленый чай со специями

1 ч. ложка зеленого чая, 1 стакан воды, кожура апельсина и лимона, мускатный орех, стручок ванили, лимонный сок, колотый лед (по желанию), 1 ч. ложка коричневого сахара Насыпать зеленый чай в заварочный чайник и добавить кожуру апельсина и лимона, немного мускатного ореха, стручок ванили и коричневый сахар. Залить кипятком, накрыть чайник, чтобы чай хорошо настоялся. Оставить до полного остывания.

При подаче к столу добавить колотый лед, апельсиновый сок и несколько капель лимонного сока.