Технология солода и пива-стр.254

Для точной оценки помола используют пфунгштедский планзихтер - небольшой лабораторный планзихтер (рассев), в котором 100-200 г помола с помощью пяти сит делится на 6 частей:

JVo

сита

Фракции

Толщина проволоки в мм

Размер отверстий в просвете в мм

1

Оболочки

0,31

1,27

2

Крупная крупка

0,26

1,01

3

Мелкая крупка I

0,15

0,547

4

Мелкая крупка II

0,07

0,253

5

Мука

0,04

0,152

Дно сита

Пудра

В 1996 году в результате сравнительных исследований были определены следующие средние значения [200]:

Помол

Помол

Результаты, %

для молотко-фильтр- вой чана дробилки

Ситовая фракция 1, шелуха

16,9

1,0

Ситовая фракция 2, крупная крупка

15,2

3,6

Ситовая фракция Зг мелкая крупка I

36,2

20,9

Ситовая фракция 4, мелкая крупка II

15,9

39,1

Ситовая фракция 5, мука

7,9

30,8

Дно сита, пудра

8,0

4,6

При этом важно, чтобы на первом сите не оставалось целых или слегка надломленых зерен.

Для получения оптимального состава помола:

Дробят более тонко

Дробят более грубо

При солодах с

При солодах с очень

высокой влажностью

низкой влажностью

При плохо растворен

При хорошо растворен

ных солодах

ных и рыхлых солодах

При мало интенсив

При интенсивных

ных способах затира

способах затирания

ния

При большой продолжи

При плохом выходе

тельности фильтрования

варочного цеха

затора

Для точной регулировки дробилки наряду с оценкой результатов рассева следует проверять также содержание вымываемого и остающегося экстракта в дробине (см. разд. 3.3.5.2).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.924

Для жидкостей применяют большое число различных датчиков.

На рис. 7.12 приведено манометрическое измерение уровня наполнения, основанное на разности давлений столба жидкости и газовой среды в закрытой емкости в зависимости от уровня (Endress + Hauser).

Из разности между общим давлением, измеренным датчиком 1 и давлением С02, измеренным в верхней части танка датчиком 3, получается давление, зависящее от уровеия наполнения, в котором учтено давление газовой среды. Это давление, однако, зависит также от плотности жидкости.