Технология солода и пива-стр.250

b) Откачка замочной воды.

c) Начало затирания. Замоченный солод попадает через питающий валик (2) на пару

РИС. 3.17. Принцип действия дробилки мокрого помола:

(а) - замачивание; (Ь) - откачивание замочной воды; (с) - затирание; {d) - промывка. 1 - бункер для солода; 2 - питающие валики; 3 - дробильные вальцы; 4 - заторносмесительная камера с оросительными форсунками; 5 - регулирование подачи воды; 6 - насос для затора дробильных вальцов (3) с очень узким зазором (0,45 мм). Здесь содержимое зерна выдавливается из практически неповрежденной оболочки почти без сопротивления и выходит с гладкой поверхностью. Поэтому дробина солода мокрого помола выглядит так, как будто бы в ней еще находятся целые зерна. Проблемой является то, что нерастворенные кончики зерен попадают в заторную емкость вместе с измельчен ными компонентами, оставаясь при этом не измененными и не раздробленными.

Количество заторной воды в емкости для затирания рассчитывают из:

требуемого количества воды для проведения процесса затирания и с учетом количества содержащей экстракт замочной воды в бункере для замачивания солода; добавки воды на вальцы в процессе раздавливания содержимого солода; воды для последующей промывки дробилки мокрого помола.

d) Промывка дробилки. С помощью встроенных распылительных форсунок интенсивно промываются все соприкасавшиеся с солодом части оборудования.

Дробилки мокрого помола больше не выпускаются.

3.1.5. Замочное кондиционирование При замочном кондиционировании используются преимущества мокрого дробления, когда солод в течение 50-60 с контактирует при 50-70 °С с 60 л воды/100 кг солода. За это короткое время впитать воду (около 15 л/100 кг) успевают только оболочки, повысив свою влажность до 18-22% и приобретя эластичность. Такое же количество воды захватывается поверхностью зерен, а ее избыток (в ко личестве 20-30 л/100 кг солода) отводится. Такое кратковременное кондиционирование требует, однако, принудительного движения солода, чтобы за это время добиться нужного увлажнения. Принудительное прохождение солода достигается благодаря использованию следующих узлов:

Другие материалы