Технология солода и пива-стр.245

Окружная скорость вальцов Окружная скорость вальцов изменяется в следующих пределах:

Параллельность установки вальцов является предпосылкой для достижения равномерного дробления. Ее проверяют при настройке дробилки с помощью направляющей рамки, которая должна подходить к диаметру вальцов, и толщиномера со щупом длиной 30 см. Экспресс-проверку можно выполнить с помощью пробной карточки, которая должна равномерно затягиваться в дробилку.

Привод вальцов. Один из вальцов установлен на неподвижно закрепленной паре подшипников и приводится во вращение через ремень или непосредственным приводом. Противоположный валец установлен на подшипниках с пружинным креплением и он является ведомым: благодаря этому при попадании твердых предметов вальцы не так сильно повреждаются. Современные дробилки оснащены раздельным приводом пар вальцов.

Свободный валец приводится во вращение парой зубчатых колес, и этим определяется опережение. Зубчатые колеса сейчас большей частью изготавливают из пластмассы и они работают без смазки.

Производительность дробилок в настоящее время составляет до 14 т/час, и поэтому они в состоянии менее чем за час размолоть солод для всей варки. Установленная мощность электродвигателей современных дробилок составляет около:

2.3-2,5 кВт/(т ■ ч) для помола, предназначенного для фильтрационного чана и

3.3-3,8 кВтДт • ч) для помола, предназначенного для майшфильтра.

Дробилка - очень опасное рабочее место, поэтому следует очень точно соблюдать изложенные в разделе 3.11.1 рекомендации и требования по технике безопасности и предупреждению возможности взрыва!

3.1.3.6. Кондиционированное сухое дробление Сухие оболочки очень хрупки и легко разрушаются при дроблении, но они нужны при фильтровании затора как материал для создания фильтрующего слоя. Для сохранения оболочек во многих случаях перед сухим дроблением солод слегка увлажняют. Этот процесс называется кондиционированием.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.13

Статья 10. Вина игристые и газированные Производство вин игристых с содержанием спирта ниже

10,5 процента объемных, а вин игристых натуральных крепостью ниже 9,5 процента объемных не допускается.

Давление углекислого газа в бутылках с готовой продукцией в игристых винах составляет не менее 350 кПа, газированных - 200 кПа при 20°С. Допускается производство отдельных марок слабонасыщенных углекислотой вин с давлением в бутылках свыше 150 кПа при 20°С.