Технология солода и пива-стр.244

Рис. 3.10. Рифление вальцов а - спинка; b - резец; i - угол резания; h - угол спинки; к - угол рифли

Рифли обычно идут не параллельно оси вальца, а имеют боковую закрутку, благодаря чему усиливается их приминающее и режущее воздействие на измельчаемый материал. Оба вальца всегда имеют одинаковую закрутку, составлящую от 4 до 14% (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Режущее действие оифлей вальцов

В соответствии с различным взаимным положением рифлей имеется 4 возможных варианта (рис. 3.12), причем у вальцов для крупки всегда применяется положение (а).

Рис. 3.12. Взаимное положение рифлей а - резец на резец; b - резец на спинку; с - спинка на спинку; d - спинка на резец

Разность окружных скоростей у пары вальцов с рифлями составляет около 1,25 : 1. Более быстрый ход одного из вальцов называется опережением. У гладких вальцов размалывающее действие достигается благодаря опережению, составляющему приблизительно 1,25 : 1, прижиманию вальцов и приданию шероховатости поверхностной структуре вальцов. Благодаря прижиманию вальцов они несколько изгибаются, из-за чего в средней части вальца нельзя получить тот же размалывающий эффект, что и по краям. Абсолютно равномерный размалывающий эффект достигается путем «выпуклой» обработки вальцов, когда диаметр вальцов на концах несколько суживается.

Рифли вальцов быстро затупляются попавшими на них твердыми предметами (металлическими примесями, камнями и т. п.). Поэтому рекомендуется помимо обязательно имеющихся магнитных ловушек монтировать перед дробилками камнеотборник (см. раздел 2.1.2.3).

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.77

Четвертая группа считается самой молодой, она появилась около 1000 лет назад и возникла в результате смешения первых трех групп. Кровь этой группы достаточно редка и встречается примерно у 5-6 % населения планеты Ученые, изучая вопрос об эволюционном пути развития групп крови и их становлении, берут за основу трофические (пищевые) связи. Существует мнение, что каждая группа крови обладает генетической памятью о способах и видах питания человека на каждом большом этапе его эволюционного развития.