Технология солода и пива-стр.243

♦ 20% шелухи;

♦ 50% крупки;

♦ 30% муки.

3.1.3.4. Двухвальцовые дробилки Двухвальцовые дробилки для сухого дробления встречаются лишь на очень небольших пивоваренных производствах и мини-пивза-водах ресторанного типа. Так как с одной парой вальцов при сухом дроблении невозможна дальнейшая дифференциация помола, то оптимального выхода экстракта получить не удается. Это не относится к двухвальцовым дробилкам мокрого помола или дробилкам с замочным кондиционированием.

3.1.3.5. Вальцы дробилки Качество помола в решающей степени зависит от вальцов дробилок. Поэтому устройство и взаимное расположение вальцов должно удовлетворять определенным требованиям.

Питающее устройство Предпосылкой для получения наилучшего качества помола является правильная подача измельчаемого продукта в межвальцовый зазор. Сюда относится необходимость постоянного равномерного распределения зерен солода по всей длине вальцов и автоматического выравнивания колебания подачи. Для этого каждая дробилка имеет питающий валик с рифлями или с бороздками. Вид рифления, а также окружная скорость и зазор питающего устройства определяют расход подаваемого солода.

Вальцы В настоящее время вальцы изготавливают методом центробежного или кокильного литья. Этот способ изготовления обеспечивает необходимую твердость поверхности.

Диаметр: диаметр вальцов составляет около 250 мм. Он не должен быть меньше, так как иначе угол захвата зерен становится слишком мал и снижается производительность дробилки. Под углом захвата здесь понимают угол, который получается в гот момент, когда рифли захватывают зерно.

Рифление: у новых дробилок вальцы всегда с рифлями (число фрезерованных рифлей бывает от 600 до 900) (рис. 3.10).

Другие материалы