Технология солода и пива-стр.235

Солод мощной струей достаточно быстро заполняет ковш (1). Когда необходимая масса почти достигнута, затвор частично перекрывается так, что небольшое количество солода продолжает поступать до момента достижения заданной массы (2).

При достижении массы опрокидывания доступ перекрывается полностью (3). Ковш опускается, переворачивается и опорожняется; при этом взвешиваемый продукт падает вниз (4).

Ковш поворачивается открытой частью вверх и процесс наполнения начинается снова (5).

Рис. 3.3. Принцип работы весов с опрокидывающимся ковшом:

1 - поступление солода; 2 - частично перекрытое поступление; 3 - доступ перекрыт; 4 - опрокидывание и опорожнение ковша; 5 - возвращение ковша в исходное положение и начало загрузки Обычно весы, устанавливаемые на линии дробления солода, изготавливаются с вместимостью ковша 5, 10, 20 и 25 кг, а на крупных пивзаводах - на 50 и 100 кг. На корпусе весов размещены два счетчика (рис. 3.3а).

На верхнем счетчике устанавливается требуемое число отвесов на варку, а на нижнем счетчике регистрируется общее количество отгруженного материала.

Рис. 3.3а. Счетный механизм весов с опрокидывающимся ковшом:

1 - регулируемый счетчик отвесов; 2 - счетчик отгруженного количества Требуемое число опрокидываний устанавливают вручную с помощью вращения дисков шкалы счетного механизма, предварительно приведя в действие небольшой стопорный рычаг.

Пример Пивоваренному предприятию требуется для парки 2200 кг солода. В один отвес входит 20 кг. Сколько отвесов следует устано вить? '■

2200 кг: 20 кг 110 отвесов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.400

Следовательно, на 10-тонном оборудовании можно производить за год 1,04 млн гл пива, но этот расчет сделан практически без запаса мощности.

В качестве упрощенного приблизительного правила можно считать, что при условии 5 дней работы в педелю и при 8 варках в сутки на оборудовании варочного цеха мощностью 1 т засыпи можно получить в год 100 000 гл товарного пива.

3.6.5. Варочные агрегаты специальной конструкции Среди оборудования варочного отделения малой мощности в последние годы получили распространение две группы таких агрегатов: