Технология солода и пива-стр.234

Контроль количества засыпи осуществляют с помощью автоматических весов. Находят применение в основном две различные системы:

■ опрокидывающиеся весы:

Рис. 3.2. Схема опрокидывающихся весов с ковшом

■ весы с открывающимся днищем, которые выпускаются в механическом или электронном исполнении.

Кроме этого, довольно распространены тензометрические весовые устройства для взвешивания пустых или наполненных емкостей. С их помощью можно взвешивать также целый бункер с помолом.

3.1.1.2.1. Весы с опрокидывающимся ковшом Это обычные опрокидывающиеся весы. В течение нескольких десятилетий их изготовляют в виде автоматических равноплечих весов (рис. 3.2). Они преобладают на пивоваренных и солодовенных заводах благодаря своей безотказности и надежной конструкции.

Эти опрокидывающиеся весы работают периодически. В их опрокидывающемся ковше отвешивается точно установленное количество солода, и по достижении заданной массы ковш опрокидывается вниз (отсюда и название этих весов).

Опрокидывающиеся весы с емкостью являются равноплечими рычажными весами. На одном конце коромысла весов находится гиредержатель с установленными гирями, а на другом - емкость для взвешивания, опрокидывающийся ковш, наполняемый сыпучим продуктом.

Солод поступает через открытое отверстие в ковш, который под нагрузкой медленно опускается. Из-за этого изменяется положение коромысла; с помощью рычажной передачи доступ солода сначала дросселируется, а затем совсем прекращается. Таким образом, опрокидывающиеся весы с емкостью работают в несколько этапов (рис. 3.3):

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.160

реваривания измельченные массы интенсивно перемешивают, вводят предварительно взбитые яичные белки (пудинги, суфле).