Технология солода и пива-стр.233

Кроме такого способа отведения давления в настоящее время применяют также следую-щие методы [128]:

■ сброс давления от взрыва через взрыво-гасшцие трубки (Q-трубки), в которых кинетическая энергия взрыва превращается в тепловую; внешняя форма этих труб после взрыва не изменяется; устройство после взрыва должно очищаться;

■ подавление взрыва; через несколько миллисекунд после начала взрыва из специальных емкостей выходит негорючий газ под очень высоким давлением, препятствующий распространению взрыва.

Количество солодовой пыли, образующейся при дроблении, невелико и составляет 0,4-1,4 кг на 100 кг засыпи [40]. Эту пыль следует регулярно удалять. На небольших предприятиях пыль собирают в мешки, а на более крупных - ее предварительно собирают в силосы для пыли. Эту пыль можно затем смешивать с дробиной и продавать, так как она также содержит экстрактивные вещества. Прямая подача ее в силос с дробиной проблематична из-за влажности в трубопроводах, поскольку влажная пыль быстро налипает на стенки и сужает сечение труб. Однако пыль можно также добавить снова в засыпь, так как она содержит много экстракта. Удаление пыли служит в первую очередь для предохранения установок от опасности взрыва, а не для очистки солода.

3.1.1.2. Взвешивание засыпи Количество засыпи, применяемое для каждой варки, необходимо точно регистрировать. Это важно для внутрипроизводственного контроля, поскольку позже понадобится знать, насколько эффективно было использовано израсходованное сырье. Это выполняют:

* путем расчета выхода экстракта в варочном цехе (см. раздел 3.5) и после этого

■ путем расчета расхода количества солода на гл пива.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.416

Уксусная кислота ледяная (Е260) и ее соли (ацетаты): ацетат калия Е261; ацетат натрия Е262. Использование уксуса для консервирования пищевых продуктов - один из наиболее старых способов консервирования. В зависимости от сырья, из которого получают уксусную кислоту, различают винный, фруктовый, яблочный, спиртовой уксус и синтетическую уксусную кислоту. Наряду с уксусной кислотой СН3СООН и ее солями применение находят диацетаты натрия и калия. Эти вещества состоят из уксусной кислоты и ацетатов в молярном соотношении 1:1.