Технология солода и пива-стр.232

Следующей операцией является удаление всех металлических предметов с помощью магнитов, которые обычно подключаются перед дробилками. Несмотря на то, что на предыдущих стадиях производства, хранения и транспортировки солода магниты уже подключались, всегда часть металлических предметов (гвоздей, болтов и т. д.) попадает в солод. Они могут повреждать вальцы, а также могут привести к взрыву пыли из-за возможного образования искр.

Неизбежно возникающая в дробилке сухого помола пыль в определенных концентрациях взрывоопасна и может причинить большой вред. Поэтому следует принять все меры, чтобы не допустить взрыва пыли в дробилке сухого помола. К таким мерам относится удаление всех металлических предметов как источника образования искр (см. об этом также раздел 2.1.2.2).

У дробилок сухого помола для предохранения от взрыва под вальцами установлены противовзрывные пластины. Эти пластины сдерживают поток помола подобно плотине, так что под зазором вальцов дробилки не может образоваться взрывоопасная смесь из муки и воздуха. Как раз в этом месте возможно образование искр, однако благодаря вышеназванной мере предосторожности воспламенение становится невозможным. Необходимо следить, чтобы после контроля зазора вальцов дробилки снова монтировались пластины, которые на первый взгляд кажутся ненужными и о которых иногда «забывают».

Для уменьшения последствий взрыва пыли, который все же может возникнуть несмотря на указанные меры, дробилки сухого помола оснащаются устанавливаемой сбоку взрыворазрядной перегородкой (разрывной мембраной), которая при повышении давления мгновенно разрушается, благодаря чему давление сбрасывается в сторону. Важно также, чтобы имелась возможность отвести давление наружу за пределы дробилки (для исключения поражения людей и повреждения оборудования).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.781

На гарнир подают галушки или тархоню, или отварной картофель и обязательно какое-нибудь пикантное соленье.

Токань с перцем. Обжаренное кусочками мясо кладут в сотейник, добавляют пассерованный лук с томатом, вино, паприку, немного воды, солят и тушат до готовности.

Паприкаш из телятины. Мясо нарезают кубиками, обжаривают с нарезанным луком, посыпав паприкой. Затем добавляют нарезанные кружочками помидоры, ломтики перца и тушат до готовности. В конце тушения добавляют толченый чеснок, смешанную с мукой сметану, дают закипеть и солят.