Технология солода и пива-стр.230

■ недопущение перегревшихся поверхностей и открытых источников огня, исключать искрообразование;

ш конструктивные мероприятия, препятствующие неконтролируемому воздействию взрыва.

На солодовенных предприятиях имеется также повышенная пожароопасность, причем не только из-за возможных взрывов, но и из-за использования (особенно в старых солодовнях и сушилках) горючих материалов - дерева, угля, природного газа или топочного мазута и т. п. Поэтому сушилки отделяют от прочих помещений специальными противопожарными дверями.

Опасность пожара в первую очередь заключается в том, что упавшие через решетку корешки и частички пыли могут начать тлеть. Поэтому важно, чтобы накапливающиеся в ростковой камере сушилки корешки убирались не менее одного раза в неделю.

3. Производство сусла Приготовление сусла осуществляют в варочном цехе (рис. 3.1).

Солод из солодового бункера (1) попадает в солододробилку (2), где он соответствующим образом измельчается.

В варочном цехе дробленый солод смешивается с водой (затирается) и в двух заторных емкостях (3) - заторном чане и в заторном котле - происходит расщепление его компонентов с образованием максимально возможного количества растворимых экстрактивных веществ. Иногда кроме этих емкостей используют дополнительно котел для разваривания несоложеного сырья, применяемого при затирании в качестве добавки.

В следующем фильтрационном чане (4) растворимые экстрактивные вещества сусла отделяют от нерастворимых веществ (дробины).

Рис. 3.1. Производство сусла:

1 - бункер для солода; 2 - дробилка для грубого помола; 3 - аппарат для затирания; 4 - фильтрационный чан; 5 - сусловарочный котел; 6 - вирпул; 7 - пластинчатый холодильник Сусло кипятится в сусловарочном котле

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.720

15...20 об/мин.

Для приготовления штучных пирожных, состоящих из двух штук полуфабриката, склеенных большей частью фруктовой начинкой, используется полуфабрикат бисквит круглый (буше). Этот полуфабрикат небольшого диаметра используется также как основание для отсадки розочек из крема.