Технология солода и пива-стр.229

4. Для входа в силос запрещено использовать веревочные лестницы.

Опасность для возникновения несчастных случаев связана также с доступом к оборудованию для проращивания и сушки. Если в связи с производственной необходимостью необходимо проникнуть в ящик для проращивания, необходимо предусмотреть выключение ворошителя и погрузочно-разгрузочных устройств таким образом, чтобы исключить возможность включения извне (необходимо вывернуть из патрона предохранитель и держать на время выполнения работ у себя или извлечь ключ запуска из главного пульта управления). Большей частью несчастные случаи происходят от того, что работник полагает, что медленно работающий агрегат не может нанести ему каких-либо повреждении, так как «я всегда успею отойти». Однако при захвате части одежды или волос человек не способен противостоять мощной машине, и результаты могут быть катастрофическими.

На солодовенном производстве существует повышенная взрывоопасность от пыли. В достаточной концентрации с воздухом к воспламенению склонно почти каждое твердое горячее вещество. Пылевоздушная смесь воспламеняется при температурах выше 400 “С, но если пыль лежит тонким слоем на горячих листах или перегревшихся частях машин, то она воспламеняется уже при температуре ниже 200 °С. На солодовенном производстве критические для взрыва концентрации составляют (если пыль мельче 100 мкм) от 20 до 2000 г пыли на 1 м3. На солодовенном производстве особенно взрывоопасны:

■ аспирационные установки;

■ силосы и бункеры;

■ перегревшиеся нории.

Для предупреждения взрывов пыли следует применять:

■ контроль за появлением пыли, постоянное и тщательное ее удаление, благодаря чему исключается возникновение взрывоопасной среды;

Другие материалы

Пищевая химия-стр.190

Основная химическая реакция, протекающая при гидрогенизации, - присоединение водорода кдвойным связям остатков непредельных жирных кислот:

Подбирая соответствующие условия реакции, удается осуществить этот процесс селективно (избирательно), гидрируя сначала, в основном, ацилы линоленовой кислоты до линолевой, затем линолевой до олеиновой, а уже потом остатки олеиновой (если это необходимо) до стеариновой кислоты, и получить продукт с заранее заданными свойствами, называемый саломасом: