Технология солода и пива-стр.225

■ светлый пшеничный солод, который отсу-шивается очень быстро при 80 ° С во из бежание очень сильного окрашивания. Светлый пшеничный солод имеет цветность в 3,0-4,0 ед. ЕВС и дает тонкое, игристое пиво, типичное для пива верхового брожения и отличающееся пшеничным ароматом;

■ темный пшеничный солод, который отсу-шивается при 100-110"С, чем достигается цветность в 15-17 ед. ЕВС. Темный пшеничный солод применяют преимущественно для получения темного пшеничного пива (dunkles Weizenbier), «старого» пива (Altbier) и темного слабоалкогольного пива.

Состав солодовой засыпп, состоящей из специальных сортов солода, является коммерческой тайной каждого предприятия. Для получения желаемого характера пива солодовую засыпь тщательно проверяют и взвешивают. Вместе с тем существуют некоторые общие соображения по применению различных типов солода, которые будут рассмотрены в дальнейшем.

2.9.10. Солод из прочих хлебных злаков Согласно немецкому Закону о чистоте пивоварения для пива верхового брожения разрешено применять солод, приготовленный не из ячменя. К подобному сырью помимо пшеницы относится ряд других хлебных злаков.

Полба Полба (пшеница спельта) - это вид пшеницы с невымолачиваемым из пленок зерном. Возделывают ее в небольших количествах (например, в Южной Германии). Собранное недозрелым зерно продается в высушенном виде как «зеленое» зерно. Полба может подвергаться солодоращению, как пшеница, и произведенный полбенный солод может использоваться для приготовления полбенного пива верхового брожения.

Эммер Эммер - это пшеница с толстой оболочкой, колос которой содержит только два ряда зерен. Эммер - древняя форма пшеницы, которая в настоящее время почти не возделывается. Иногда эммер используют для получения солода с высокой амилолитической активно стью или - очень редко - для выработки специального пива.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.31

13. Статью 13 изложить в следующей редакции: «Статья 13. Хранение вин, вермутов, коньяков Украины и бренди на складах и в торговых залах должны отвечать требованиям соответствующих нормативных документов.

Не допускается хранение вин, вермутов, коньяков Украины и бренди на складах и их продажа без надлежащего внешнего оформления, указания наименования, происхождения, реквизитов производителя.

Запрещается реализация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди, утративших товарный вид.