Технология солода и пива-стр.223

При их приготовлении поступают так же, как и при производстве светлого солода, прерывая проращивание раньше, как только солод наклюнулся.

через двое суток (при потерях 1,5-2,5%);

у солода короткого ращения - через 3-4 суток (при потерях 4,5-5%).

2.9.9. Пшеничный солод

Пшеничный солод применяют для производства пшеничного пива, а также других типов пива верхового брожения, например «кельнское» (Kdsch).

Для получения оптимального результата раньше прилагали большие усилия к селекции и возделыванию особых сортов пшеницы, подходящих для пивоварения [120]. Так как учитывая сенсорику пива следует прежде всего избегать интенсивных способов солодоращения пшеницы, в настоящее время все больше обращаются к сортам, имеющим низкую растворимость белков и пониженную вязкость - например, Estica, Obelisk, Andros, Kanzler, Orestis, Atlantis [201].

В отличие от ячменя для зерна пшеницы характерно в первую очередь отсутствие мякинной оболочки и повышенное содержание белков, что в некоторых случаях может привести к возникновению проблем при производстве пива.

Из-за отсутствия оболочки зерно очень быстро поглощает воду, так что время замачивания можно сократить. Замачивают пшеницу до влажности 37-38%, однако влажность должна расти и далее до максимума в 44-46% в течение семи суток замачивания и проращивания.

Проращивание проводят аналогично ячменю, но следует учитывать, что пшеница труднее перерабатывается. В связи с опасно стью образования клубков пшеницу следует чаще ворошить. Температуру можно поддерживать несколько ниже, чем у ячменя, но для обеспечения растворения клеточных стенок (цитолиза) в последние сутки проращивания ее нужно поднять до 17-20 "С.

Другие материалы

Технология спирта-стр.346

Рас. 108. Характер ржепределе-ш кояцелрацш спирта по аы-соте эторацшжвой жолояны:

Y - концентрация спирта в паровой фазе; X - концентрация спирта в жидкой фазе; 1, 2, 3, 4 - положение рабочих линий и соответственно концентрации спирта на питающей тарелке; Г, 2', 3', 4' - то же на верхней тарелке концентрационной части; I", 2", 3", 4" - то же в кубе колонны