Технология солода и пива-стр.22

По морщинистости (5) спинной мякинной оболочки определяется ее тонкопленоч-носгь, которая, в свою очередь, позволяет оценивать ячмень по крахмалистости. 11а брюшной стороне (Ь) находится брюшная или

Рис. 1.2. Ячменное зерно:

1 - основание; 2- кончик; 3- брюшная бороздка; 4 - базальная щетинка; 5- морщинистость; 6- брюшная мякинная оболочка; 7 - спинная мякинная оболочка передняя мякинная оболочка. В брюшной бороздке (3) зерна находится базальная щетинка (4), остаток неоплодотвореиного цветка, которая позволяет судить о сорте ячменя.

Применяемые в пивоваренной промышленности сорта ячменя всегда являются пленчатыми, то есть у них брюшная и спинная оболочки настолько плотно срослись с семенной и плодовой оболочками зерна, что остаются на зерне и при обмолоте. В противоположность этому, при обмолоте пшеницы обе оболочки отделяются, так что остается оголенное зерно. Однако существуют и такие сорта ячменя, где оболочки отделяются (так называемые голозерные ячмени), но в пивоваренном производстве Германии они не находят применения.

Основание зерна заостренно сильнее, чем кончик, так как при обмолоте ость отбивается. Если остеотбойник настроен слишком тонко, то это может привести к повреждению зерен. Поверхность отделения зерна от стержня колоса всегда гладкая; форма поверхности отделения (прямая или косая) позволяет селекционеру судить о сорте ячменя.

1.1.3.2. Внутреннее строение Ячменное зерно (рис. 1.3) делится на три основные части: зародышевую, мучнистое тело и оболочки.

Зародышевая часть состоит из эмбрио (1) с вегетационными почками для зародыша листа (2) и зародъша корня (3).

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.194

Для снижения обсеменённости мяса птицы бактериями рода Salmonella предложено обрабатывать его водными растворами тринатрийфосфата (AvGard®) путём погружения и распыления |8, 9|.

Перекись водорода

§1

Товарные формы, свойства, аналитические сведения

Перекись водорода Н202 поступает в продажу главным образом в виде 3%-го или 30%-го водного раствора.

Молоко, содержащее перекись водорода, даёт со свежеприготовленным водным раствором я-фенилендиамина коричневое окрашивание (пероксидазная реакция).