Технология солода и пива-стр.214

у светлого солода 79 - 82% на СВ,

у темного солода 75-78% на СВ.

Солод оценивается тем выше, чем больше у него экстрактивность. При этом хорошую оценку дают при достаточном растворении солода. При хорошо растворенном солоде разница между экстрактивностью в грубом и тонком помоле невелика, поскольку помол в этом случае оказывает меньшее влияние на выход экстракта. Оценивают его следующим образом:

экстрактивность в муке тонкого помола (%) минус экстрактивность в муке грубого помола (%).

При этом разность менее 1,8 % считается хорошей, а выше 1,8 - посредственной.

Помимо этого в конгрессном сусле определяют:

■ запах затора; он считается «нормальным», если соответствует типу исследуемого солода;

■ проба по йоду, при этом определяют время, необходимое затору для достижения нормальной пробы по йоду после достижения температуры затора в 70 “С, то есть продолжительность выдержки при данной температуре до того момента, когда йод перестанет изменять свою желтую окраску; результат записывают в следующем виде: «меньше 10 мин», «от 10 до 15 мин», «от 15 до 20 мин» и т. д.;

■ время фильтрования; его считают <нормальнымесли фильтрование заканчивается в течение 1 часа, а если оно продолжается дольше, то фильтрование оценивают как «медленное»;

■ прозрачность', лабораторное сусло может быть «прозрачным», «опалесцирующим» или «мутным»;

■ величину pH', ее измеряют через 30 мин после начала фильтрования с помощью стеклянных электродов; pH конгрессного сусла составляет 5,6-5,9;

м цветность сусла; хотя этот показатель не дает надежного прогноза для цветности пива, его всегда определяют, так как он позволяет сделать заключение о типе солода. Измерение выполняют путем сравнения цвета сусла с соответствующим цветным стеклом в компараторе Хеллиге (Hellige). Нормативными значениями при этом являются:

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.2

Именно для решения данной проблемы (профилактики заболеваний и поддержания здоровья) и появились биологически активные добавки. Но с их появлением сразу же возник и вопрос «А что же такое БАД: пища или лекарство?». Если рассматривать БАДы с точки зрения выпускаемых фармацевтических форм (таблетки, порошки, капсулы, сиропы, экстракты, настои), то их, кажется, можно отнести к лекарственным препаратам. Но то, что купить их можно не только в аптеках, но и в специализированных отделах магазинов, заставляет думать, что БАД- - это пища, пища нового образца, пища нового времени.