Технология солода и пива-стр.211

30-35% - у хорошо растворенного светлого солода;

25-30% - у темного солода.

2.8.2.5. Стекловидность Стекловидность определяют при помощи продольного разреза зерна. При этом содержание полностью стекловидных зерен должно быть не более 2%, а содержание мучнистых зерен - не менее 95%.

2.8.2.6. Рыхлость Недостаточная рыхлость или повышенная стекловидность может вызвать трудности при фильтровании затора, осветлении сусла и фильтровании пива.

Рыхлость определяют фриабилиметром. При этом зерна солода разделяются на мучи-стые, легко растираемые между резиновым валиком и вращаемым ситовым барабаном, и на твердые. Результат выражают в процентах рыхлости или стекловидности. В настоящее время нормативные значения таковы:

Рыхлость (светлый солод)

выше 81%

оченьхорошо

78-81%

хорошо

75-78%

удовлетворительно

ниже 75%

неудовлетворительно

Стекловидность

ниже 1%

очень хорошо

1-2%

хорошо

2-3%

удовлетворительно

выше 3%

неудовлетворительно

2.8.2.7. Длина зародышевого листка Длина зародышевого листка дает представление о равномерности прорастания. Для этого зерна разделяются и подсчитываются следующим образом (по длине листка):

Для каждой части вычисляется средняя длина листа, которая у светлого солода должна быть порядка 0,7-0,8 длины зерна.

2.8.2.8. Всхожесть В норме при повторном замачивании показывают сохранение жизнеспособности и прорастают от 6 до 10% зерен солода. Если всхожесть составляет более 10%, то возникает предположение, что солод высушивался недостаточно интенсивно или продолжительность сушки была недостаточной.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.294

2) Чистую культуру бактерий размножают на солодовом сусле, содержащем 3% сухих веществ, а затем на стерильном виноградном сусле. Последняя генерация бактерий выращивается на виноградном сусле, смешанном с 30% столового вина, взятого из партии, в которой хотят снизить кислотность. Посевы выращиваются при 20-25°С, pH 3,2 и выше, SO2 свободного не более 7-10 мг/дм3.

3) Контроль процесса и обработку виноматериалов проводить согласно п. а) 8-11.

4) Для проведения кислотопонижения в непрерывном потоке в сухих столовых винах рекомендуется аппарат - био-генератор.