Технология солода и пива-стр.210

Чтобы сократить возможные потери, стараются прежде всего ограничить дыхание и рост корешков. Это можно осуществить с помощью:

■ холодного солодоращения;

■ ограничения дыхания начиная с третьего дня проращивания посредством усилен-ного использования оборотного воздуха, насыщенного С02.

2.8. Оценка качества солода

Для оценки качества солода существуют специальные методы анализа, разработанные МЕВАК (Аналитической комиссией стран Центральной Европы по технологии пивоварения).

Солод исследуют:

■ путем ручной и визуальной оценки;

■ путем механических методов анализа;

■ с помощью методов технохимического кон -троля.

2.8.1. Визуальное и ручное обследование Ручную и визуальную оценку солода проводят на цвет, запах, вкус и аромат, цвет и блеск, а также на степень загрязнения. При помощи ручного обследования можно получить лишь приблизительную оценку качества солода.

2.8.2. Механические методы анализа

2.8.2.1. Сортировка Сортировка солода осуществляется так же, как и для ячменя, причем 1-го сорта должно быть не менее 85%, а отходов - не более 1%.

2.8.2.2. Масса 1000 зерен Определение массы 1000 зерен солода проводят так же, как и у ячменя. За норму принимают следующие показатели:

28-38 г - для воздушно-сухого солода; 25-35 г - для сухого вещества солода.

2.8.2.3. Масса гектолитра Масса гектолитра рассчитывается так же, как и у солода, однако определяют ее не всегда (из-за низкой информативности данного параметра).

2.8.2.4. Проба на плавучесть (погружение)

Если зерна ячменя обычно тонут, то зерна солода - нет, оставаясь наверху из-за присутствия в них воздуха. Процент плавающих зерен тем выше, чем сильнее развился листок зародыша и, следовательно, чем глубже в солод проникли процессы растворения. Содержание тонущих зерен должно быть:

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.132

Таким образом были установлены основные свойства генетического кода: 1) каждую аминокислоту кодирует определенная комбинация из трех нуклеотидов (кодон), т. е. код трипле-тен; 2) кодоны не перекрываются, а следуют друг за другом без «знаков препинания»; 3) последовательность оснований читается последовательно, начиная со строго определенной (фиксированной) стартовой точки, т. е. генетическая информация записана только в одной из рамок считывания (за редкими исключениями, которые мы рассмотрим позже).