Технология солода и пива-стр.21

В Северной Америке пивоваренные сорта ячменя возделываются с ориентацией на экспорт, особенно в Канаде. В связи с особенностями географического положения и коротким вегетативным периодом в провинциях Ааьбер-та (53%), Саскачеван (35%) и Манитоба (12%) пивоваренные ячмени возделывают как яровые. Канада продает ежегодно около 1 млн т двухрядного и 0,4 млн т шестирядного пивоваренного ячменя.

В США соотношение между получением пивоваренных ячменей и потребностью в солоде примерно такое же. Из 10 млн т около 35% возделывается на Среднем Западе, в штатах Миннесота, Северная и Южная Дакота; из них приблизительно 80% - пивоваренные сорта ROBUST (58%), EXCEL, MOREX, AZURA

На западе США (штаты Монтана, Айдахо, Вайоминг, Колорадо) на пивоваренный ячмень приходится около 30%; здесь возделывают преимущественно двухрядные сорта. В США доминируют шестирядные яровые сорта ячменя, в селекции которых были достигнуты существенные успехи (по сравнению с двухрядными).

В южном полушарии важнейшей территорией возделывания ячменя является Австралия, которая при производстве около 4,8 млн т является крупным экспортером. Районы возделывания ячменя находятся б основном в областях Западной и Южной Австралии, прилегающих к пустыням, а также за горными цепями субтропических зон.

1.1.3. Строение ячменного зерна По строению ячменного зерна можно делать выводы о его ценности и о путях его переработки. При этом следует различать наружное и внутреннее строение.

1.1.3.1. Наружное строение На рис. 1.2 показаны а) спинная сторона зерна со спинной или покровной оболочкой (7), которая у культурных ячменей продолжается на колосе длинной остью, отбиваемой при обмолоте.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.117

МЕД, ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО И ПЫЛЬЦА Мед - превосходный природный подсластитель, вырабатываемый пчелами. Более 50% из его компонентов составляют моносахариды, или простые сахара, способные очищать пищеварительный аппа рат. Мед стимулирует работу печени, он очень калориен и богат фосфором, а также является природным антисептиком.

Не менее полезны и другие продукты, происходящие из сот: пчелиное маточное молочко, пыльца и прополис.