Технология солода и пива-стр.200

2.5.2.5. Вертикальные сушилки Совершенно другой принцип сушки используется в вертикальных сушилках. В них солод находится между двумя вертикально расположенными решетками в слое шириной около 20 см и продувается попеременно с одной и с другой стороны теплым воздухом (рис. 2.61).

Такой слой солода называют продуктовой шахтой или секцией. В зависимости от величины сушилки от 3 до 12 таких солодовых шахт отделяют друг от друга воздушными шахтами шириной около 80 см. Межэтажными перекрытиями сушилка делится по высоте на 2 или 3 яруса, благодаря чему в воздушных шахтах получаются проходы. Продуктовые шахты делятся на ярусы на той же высоте, что и воздушные. При открывании заслонок солод под действием силы тяжести падает на ниже лежащую решетку или в транспортное устройство для удаления.

В вертикальной сушилке солод опускается с одного яруса на другой под действием силы тяжести. Свежепро-росший солод не ворошат.

Так как в вертикальных сушилках хорошо используется сушильное пространство, их относят к сушилкам высокой производительности. Отопление вертикальных сушилок осуществляется так же, как и горизонтальных: горячий воздух пронизывает слой солода, поступая через воздушные форсунки, расположенные в полах воздушных шахтных проходов.

Энергопотребление вертикальных сушилок составляет около 1,2 млн кДж/кг солода, что очень много, поэтому данные системы в настоящее время почти не применяются.

2.5.3. Процесс сушки

В процесс сушки свежепроросший солод нагревают до температуры отсушки, поддерживаемой в течение 3-8 часов, однако нагрев должен вестись очень осторожно и с учетом достигаемого уменьшения влажности. Иначе

Другие материалы

Другие способы очистки самогона

Очистка самогона молоком. Это можно сделать несколькими способами.

1. На 5 л браги берут 1 л молока и перегоняют (выгонка должна производиться медленно). Если после первого перегона мутный самогон выйдет, нужно перегнать второй раз.

2. На 1 л самогона добавляют 200 мл молока. После того как молоко свернется, смесь процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершении процедуры самогон нужно будет подсластить, чтобы смягчить его вкус.

3. На 4 л. самогона добавляют по 2 ст. ложки сахара и растворимого кофе, по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина по 15 гвоздичек и горошин черного перца и 4 лавровых листа. Смесь настаивают в течение 12 часов, затем добавляют 1 стакан некипяченого молока и настаивают еще 2 суток. После этого смесь фильтруют через слой ваты.

Очистка самогона активированным углем может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим действием, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла. Таблетки активированного угля можно приобрести в аптеке. Для изготовления фильтра из активированного угля в воронку кладут слой ваты, накрытой марлей, а сверху на нее - раскрошенные таблетки угля. Подготовленную воронку ставят под капающий самогон. Но лучше использовать такой фильтр для фильтрования самогона после перегонки. Активированным углем можно очищать самогон и непосредственно в емкости. Для этого на 1 л самогона добавляют 30-50 г угля и настаивают 1-2 недели, часто перемешивая. После этого самогон фильтруют через слой ваты.