Технология солода и пива-стр.200

2.5.2.5. Вертикальные сушилки Совершенно другой принцип сушки используется в вертикальных сушилках. В них солод находится между двумя вертикально расположенными решетками в слое шириной около 20 см и продувается попеременно с одной и с другой стороны теплым воздухом (рис. 2.61).

Такой слой солода называют продуктовой шахтой или секцией. В зависимости от величины сушилки от 3 до 12 таких солодовых шахт отделяют друг от друга воздушными шахтами шириной около 80 см. Межэтажными перекрытиями сушилка делится по высоте на 2 или 3 яруса, благодаря чему в воздушных шахтах получаются проходы. Продуктовые шахты делятся на ярусы на той же высоте, что и воздушные. При открывании заслонок солод под действием силы тяжести падает на ниже лежащую решетку или в транспортное устройство для удаления.

В вертикальной сушилке солод опускается с одного яруса на другой под действием силы тяжести. Свежепро-росший солод не ворошат.

Так как в вертикальных сушилках хорошо используется сушильное пространство, их относят к сушилкам высокой производительности. Отопление вертикальных сушилок осуществляется так же, как и горизонтальных: горячий воздух пронизывает слой солода, поступая через воздушные форсунки, расположенные в полах воздушных шахтных проходов.

Энергопотребление вертикальных сушилок составляет около 1,2 млн кДж/кг солода, что очень много, поэтому данные системы в настоящее время почти не применяются.

2.5.3. Процесс сушки

В процесс сушки свежепроросший солод нагревают до температуры отсушки, поддерживаемой в течение 3-8 часов, однако нагрев должен вестись очень осторожно и с учетом достигаемого уменьшения влажности. Иначе

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.77

Схема 1 (классическая)

Брожение сусла проводят до содержания остаточного сахара на 1-2 г/100 см3 выше установленных в вине кондиций по сахару. Брожение прекращают быстрым охлаждением до температуры минус 5°С в ультраохладителях или теплообменниках. После этого виноматериал сульфитируют из расчета содержания 250 мг/дм3 общей и 30 мг/дм3 свободной сернистой кислоты и помещают на хранение при температуре 0-минус 3°С.